По итогам первого месяца текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок снизился на 8% в сравнении с показателем 2018 года и составил 19,4 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП)

В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину сократились до 19,4 против 21,1 тыс. тонн в январе и 20,3 тыс. тонн в декабре 2019 года. Понизились объемы поставок по всем видам полимеров этилена за исключением полиэтилена низкого давления (ПНД), а наибольшее снижение пришлось на ЛПНП. За весь 2019 год суммарный объем внешних поставок полиэтилена в страну достиг уровня 268,7 тыс. тонн.

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления вырос до 7,8 тыс. тонн против 7 тыс. тонн в январе и 7,4 тыс. тонн в декабре годом ранее. Украинские компании серьезно нарастили объемы закупок пленочного полиэтилена. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем импорта ПНД превысил 95 тыс. тонн.

Январский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) составил чуть более 6 тыс. тонн против 6,1 тыс. тонн и 5,8 тыс. тонн в январе и декабре 2019 года. За весь прошлый год суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 79,7 тыс. тонн.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена составили 4,3 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн и 6 тыс. тонн в январе и декабре годом ранее соответственно. По итогам 2019 года суммарный импорт ЛПНП вырос до 81,5 тыс. тонн.

Импорт других видов ПЭ, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за рассматриваемый период составил 1,2 тыс. тонн против 1,3 тыс. тонн в январе и 1 тыс. тонн в декабре годом ранее.