Январская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже уровня декабря. Тем не менее, по некоторым видам полиэтилена (ПЭ) европейские производители не пошли на пропорциональное мономеру снижение экспортных цен ПЭ для отгрузок в текущем месяце в страны СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры по январским поставкам ПЭ из Европы на рынки стран СНГ стартовали в прошлый вторник. Снижение контрактной цены этилена в регионе на EUR40 за тонну предполагает аналогичное снижение себестоимости производства ПЭ. По некоторым видам полиэтилена европейские производители снизили цены на величину большую, чем снижение цены мономера. По некоторым же снижение цен было меньшим, чем удешевление мономера. В целом, европейский ПЭ подешевел на EUR30-50 за тонну в зависимости от вида.

В частности, сделки по январским отгрузкам полиэтилена низкого давления (ПНД) заключались в диапазоне EUR1 050-1 075 за тонну, FCA, для выдувного и литьевого полиэтиленов, что на EUR30 за тонну ниже уровня декабря. Литьевой ПНД подешевел до EUR1 000-1 030 за тонну, FCA.

Цены черного трубного ПНД класса ПЭ100 зафиксированы в диапазоне EUR1 220-1 260 за тонну, FCA, что на EUR30 за тонну ниже уровня декабря.

Сделки по январским отгрузкам европейского полиэтилена высокого давления (ПВД) заключались в диапазоне EUR930-985 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR980-1 035 за тонну, FCA.