После длительного периода профицита во второй половине июня российский рынок натурального трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) стал дефицитным. В июле ситуация с наличием полиэтилена на рынке вряд ли улучшится, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

С начала года в силу сезонного фактора на российском рынке трубного полиэтилена сохранялся низкий спрос и избыточное предложение. С мая ситуация со спросом на данный полиэтилен начала улучшаться, и уже в июне местные потребители столкнулись с серьезными ограничениями на поставки трубного ПНД, в частности, натуральных марок. При этом недостаток предложения привел к ощутимому росту цен, который продолжится и в июле.

Июнь ознаменовался серьезным приростом спроса на трубный полиэтилен низкого давления со стороны российского рынка. Значительный недостаток предложения отмечался в сегменте натурального полиэтилена, который и привел к рекордному росту цен за последние девять месяцев. И если в предыдущие месяцы некоторые производители труб активно использовали ПНД марки 273-83, то в текущем месяце и этот полиэтилен стал дефицитным из-за проблем с наработкой на мощностях Казаньоргсинтез.

Как уже отмечалось, недостаток предложения натурального трубного ПНД привел к серьезному росту цен. В частности, во второй половине месяца сделки на поставки наиболее распространенного полиэтилена производства «Газпром нефтехим Салават» доходили до уровня 100 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

Усугубляет ситуацию тот факт, что салаватский производитель с первых чисел июля останавливается на непродолжительную профилактику. И первые июльские поставки стоит ожидать не ранее второй декады месяца. При этом второй производитель натурального ПНД — Ставролен не планирует наработку этого полиэтилена в следующем месяце.

На рынке черного ПЭ100 дефицита в июне не было, спрос и предложение были сбалансированы. Но при этом единственный на текущий момент российский поставщик данного полиэтилена — Казаньоргсинтез в текущем месяце пошел на сокращение экспортных продаж.

На текущей неделе стартовали переговоры по июльским поставкам черного ПЭ100, ключевые покупатели констатируют рост цен на 5 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем июня.