Внутренние цены литьевого полиэтилена низкого давления (ПНД) в Китае могут вырасти на фоне ограниченных поставок, вызванных тем, что производители переключаются на выпуск других марок, сообщает ICIS.
Производители ПНД/ЛПНП, особенно на основе угля, переключаются на производство марок по более высокой цене.
Хотя цены на ПНД снизились со второй половины 2018 года, они оставались выше цен на ЛПНП с конца января до начала июня 2019 года, и это побудило производителей переключить свои производства на производство ПНД.
По данным ICIS, объем производства ПНД в Китае вырос на 77% в годовом исчислении в январе-мае этого года. На фоне существенных поставок цены на литьевой ПНД в мае упали до десятилетнего минимума.
Некоторые производства перешли на производство ЛПНП.
В частности, 24 июня компания Shenhua Ningxia Coal Industry переключилась на производство линейного полиэтилена (ЛПНП).
В то же время CNOOC и Shell Petrochemicals Co (CSPC), как ожидается, будет выпускать выдувные марки ПНД с начала июля, а не литьевые, как в июне.
5 июля, по данным ICIS, цены на литьевой ПНД были на уровне CNY8 100 за тонну EXWH в восточном Китае, что на 5% больше, чем 28 июня.
По итогам мая расчетное потребление ПНД в России выросло до 107,56 тыс. тонн против 96,4 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные производители нарастили объемы выпуска, также был сокращен экспорт. По итогам же января — мая расчетное потребление ПНД в РФ составило 483,79 тыс. тонн, что на 8% больше показателя 2018 года. Внешние поставки ПНД выросли на 37%. Также сократился экспорт ПНД.