По итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена на украинский рынок вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 41,9 тыс. тонн. В то же время увеличение импорта зафиксировано лишь в сегментах линейного полиэтилена (ЛПНП) и этиленвинилацетата (ЭВА), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена на Украину сократились до 20,8 против 21,1 тыс. тонн в январе, сокращение объемов закупок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В целом, по итогам января – февраля текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 41,9 тыс. тонн против 41,2 тыс. тонн годом ранее. Выросли внешние поставки ЛПНП и ЭВА, тогда как потребность в других полимерах этилена сократилась.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом. В прошлом месяце импорт полиэтилена низкого давления сократился до 6,5 тыс. тонн против 7,1 тыс. тонн в январе, сокращение поставок пришлось на литьевой и выдувной полиэтилены, тогда как импорт пленочного ПНД вырос. В целом, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта ПНД достиг 13,6 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Основное сокращение импорта пришлось на литьевой и трубный ПНД, тогда как внешние закупки пленочного и выдувного полиэтиленов выросли.

Февральский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) вырос до 6,7 тыс. тонн против 6,1 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили закупки ПВД в России. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 12,8 тыс. тонн, что на 1% меньше показателя 2018 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена составили около 6,6 тыс. тонн, что соответствует январскому показателю. В целом, по итогам января – февраля текущего года суммарный импорт ЛПНП вырос до 13,1 тыс. тонн против 11,6 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост импорта обеспечили местные производители пленочной продукции.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и этиленвинилацетата за рассматриваемый период составил около 2,3 тыс. тонн против 2,2 тыс. тонн годом ранее.