Перерабатывать полиэтилен начала одесская химчистка

В Одессе начали перерабатывать полиэтиленовые пакеты, которые ежедневно загрязняют окружающую среду, а в природе могут быть переработаны только за многие сотни лет.

По статистике, каждую минуту в мире миллион человек заворачивает что-нибудь в полиэтилен, а уже через 20 минут его выбрасывает. При этом в Европе, Японии и Швейцарии пластик превращают во вторсырье, но в Украине он накапливается на свалках, разлетается по полям и плавает в реках.

«Где-то 200-300 килограммов мусора выбрасывает в год каждый украинец. Это в среднем 17 миллионов тонн мусора, плюс предприятия, из них 12% – это пластик. Это вроде десятая часть, но так как он очень объемный, мы его видим гораздо больше повсюду, чем другой мусор», – отметила пресс-секретарь украинского отделения Всемирного фонда природы Екатерина Куракина.
Между тем, за сбор и передачу на переработку полиэтилена решила взяться сеть одесских химчисток, которая намерена в каждом из своих пунктов приема установить соответствующие контейнеры, в которые одесситы смогут выбросить пластик.

«Люди реагируют крайне положительно, более активно, чем мы ожидали, потому что с первого дня люди приходят, пользуются эко-боксом, люди приносят полиэтилен и это бесконечно приятно», – отметила исполнительный директор сети химчисток Татьяна Кузнецова.

По ее словам, когда контейнеры будут заполнены пластиком, его сортируют и отправляют на переаботку, что делает невозможным попадание полиэтилена в окружающую среду.

«У нас склад, мы все свозим туда. У нас есть договор с организацией, которая их пускает в повторную переработку, в такие же пакеты, наверное. В каждом городе есть такие организации, которые спокойно могут это перерабатывать. Надо только собирать», – заявил владелец сети химчисток и автор проекта Александр Коган.

Жителей Одессы попросили нести пакеты без остатков продуктов или жира, а боксы полностью заполняются за день.
Пока что в приморском городе их установлено 8, но в начале года их появления стоит ждать во всех городах Украины.

Источник