Американская Dow Chemical, международный нефтехимический гигант, объявила о повышении октябрьских цен всех марок полиэтилена (ПЭ) на американском рынке на 3 цента за фунт (USD66 за тонну), в среду сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании, направленное ее клиентам.

Согласно письму, данное увеличение цен ПЭ вступает в силу с 1 октября 2018 года или согласно условиям текущих контрактов.

Компания добавляет это увеличение котировок к ранее объявленному повышению цен ПЭ на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) от 1 сентября.

Решение Dow Chemical поднять цены ПЭ в США было вызвано растущими сырьевыми котировками.

Ключевыми производителями ПЭ в США являются Chevron Phillips Chemical (CP Chem), DowDupont, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) усиливается недостаток предложения в связи с остановками на профилактику ряда мощностей. Также растут цены ПЭ, но ажиотажа в связи с этим нет. Переработчики достаточно спокойно реагируют на сложившуюся ситуацию. В сегменте полиэтилена низкого давления (ПНД) также в большинстве сегментов сохраняется небольшой недостаток предложения, рост цен продолжился. В то же время на электронных торгах на прошлой неделе отмечался откат цен.

Dow Chemical — американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах. Ранее отмечалось, что химические компании Dow Chemical Co и DuPont 1 сентября 2017 года завершили слияние, в рамках которого была создана компания DowDuPont.