Игроки на европейском рынке полистирола (ПС) ведут переговоры о повышении июльских контрактных цен EUR20-35 за тонну по сравнению с июньскими контрактами на фоне удорожания основного сырья — стирола, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Первые контракты на полистирол общего назначения (ПСС/М) были согласованы на EUR35 за тонну выше июня.

Мнения относительно спроса на рынке были неоднозначными. Некоторые источники заявили, что спрос в июле выглядел многообещающим, хотя в некоторых случаях наблюдается небольшое сезонное замедление, которое, как ожидается, станет более заметным в августе из-за летних отпусков в большинстве стран южной Европы. По словам производителя, после первых пяти рабочих дней июля заказы на ПС были на 7% выше, чем в начале июня.

Цены на большинство сырьевых продуктов снизились, а июльские контракты на стирол выросли из-за краткосрочного всплеска на спотовом рынке из-за форс-мажора на заводе Ellba в Нидерландах. Мощность данного завода, которым Shell управляет через совместное предприятие Elba с компанией BASF (50:50), составляет 550 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн окиси пропилена в год.

В июне цены ПСС/М были на уровне USD2 220-2 240 за тонну, FD ЕС. Цены ударопрочного полистирола (УПС/М) были в диапазоне USD2 220-2 340 за тонну, FD ЕС.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России продолжается профилактическая остановка мощностей Газпром нефтехим Салавата (ГНС). По плану остановка должна продлиться до первой половины августа. На споте полистирол общего назначения производства ГНС практически отсутствует. Один из контрактных покупателей высказал предположение, что ГНС сформировал необходимые объемы для выполнения своих контрактных обязательств в период простоя. Контрактные клиенты не ожидают перебоев с поставками полистирола производства ГНС.