Контрактные цены полипропилена (ПП) в США в феврале согласованы на 6 центов за фунт (USD132 за тонну) ниже января, следуя пропорциональному снижению цены мономера, сообщает ICIS.

Так, в конце прошлой недели контрактные пропилена для поставок в феврале были согласованы на 6 центов за фунт ниже января на фоне нескольких недель снижения цен на спотовом рынке, а также роста уровня запасов.

Снижение цен ПП было положительно воспринято покупателями, которые после январского роста цен ПП, достигшей 26-месячного максимума, снизили загрузку мощностей или переориентировались на импорт.

Согласно предварительным данным Американского химического совета (ACC), производство ПП в США и Канаде в январе сократилось на 12% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее и на 15% по сравнению с декабрем прошлого года.

Хотя объемы импорта в январе и феврале, вероятно, будут выше, чем обычно, ожидается, что в марте темпы импорта замедлятся, так как импортные цены сейчас менее привлекательны, когда внутренние цены ПП снижаются.

Цены импортного гомополимера ПП находятся на уровне примерно в 67-68 центов за фунт (USD1 474-1 496 за тонну), CFR США.

Февральские внутренние контракты на поставку гомополимера ПП находятся на уровне USD71-75 центов за фунт; контрактные цены блок-сополимеров ПП — USD72-76 центов за фунт, CFR США.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на рынке полипропилена продолжается постепенный рост цен, в то же время подрастает нижний уровень цен ПП, тогда как верхний предел остался без изменений для ПП-гомо. Спрос на полипропилен со стороны внутреннего рынка все еще низкий, и этот фактор сдерживает рост цен. Сезонный фактор продолжает ограничивать спрос на готовые изделия из ПП, особенно четко это прослеживается в строительном секторе.

Основные производители ПП в США являются Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell и Total Petrochemicals.