Бразильская ассоциация полимеров Abiplast обратилась к правительству с просьбой отменить антидемпинговые пошлины в отношении импортного поливинилхлорида (ПВХ) из-за нехватки сырья, сообщает ICIS.

Проблема сырья связана с остановкой производства хлорщелочных мощностей местного производителя Braskem, продукция с которого поставляется для выпуска этилендихлорида и винилхлоридного мономера (ВХМ) для дальнейшего производства ПВХ.

Braskem прекратил добычу на своем соляном руднике по соображениям безопасности после сообщения от Бразильской геологической службы (CPRM), в котором говорилось, что добыча соли привела к появлению трещин и оседанию в близлежащих окрестностях Пиньейру, Мутанже и Бебедору.

Агентство по охране окружающей среды штата Алагоас и Национальное горнодобывающее агентство запретили компании дальнейшую добычу соли на руднике и оштрафовали Braskem почти на USD7,5 млн ( 29,4 млн реалов).

Abiplast представил запрос в Министерство экономики, сославшись на риск нехватки сырья, если остановка деятельности Braskem продолжится.

В запросе также содержится требование о прекращении действия антидемпинговых пошлин на другие полимеры, такие как полиэтилентерефталат (ПЭТ), который используются в основном при производстве бутылок для воды.

Игроки отрасли ожидают, что правительство примет решение на этой неделе.

В течение почти 30 лет импорт полимеров в Бразилию облагался высокими ввозными пошлинами, что делало импорт ПВХ из других стран, таких как США, слишком невыгодным, чтобы конкурировать в этой стране.

На ПВХ из США распространяются 16% антидемпинговых пошлин, а также 14% импортных пошлин. Прочие импортные расходы составляют около 4%. На ПВХ из Колумбии или Аргентины не применяются антидемпинговые или импортные пошлины.

В Бразилии два производителя ПВХ: Unipar Carbocloro и Braskem. Остальные латиноамериканские производители ПВХ — это Unipar Indupa в Аргентине, Mexichem в Мексике и Колумбии и Pequiven в Венесуэле, которая прекратила производство из-за политических проблем.

Американские производители ПВХ включают OxyVinyls, Shintech, Westlake Chemical и Formosa Plastics.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, сделки относительно майских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ из Европы заключались в диапазоне EUR720-805 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR710-785 за тону, FCA.