Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства доработало документ, согласно которому пошлина на ввоз из-за границы полимерных материалов в размере 18% будет применяться к очень узкому кругу товаров.

«По поручению Президента Украины Владимира Зеленского, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства доработало документ, согласно которому отныне таможенная пошлина на ввоз из-за границы полимерных материалов в размере 18% будет применяться к очень узкому кругу товаров. Эти товары производятся в Украине, поэтому бизнес не понесет дополнительных затрат», — говорится в сообщении. В министерстве отмечают, что такое решение направлено на защиту национальных производителей, как химиков, так и производителей готовой продукции — обоев, окон, пищевой упаковки и т. п. По словам главы ведомства Игоря Петрашко, это решение прежде всего положительно повлияет на стоимость конечной продукции при переработке полимеров.

«В Украине насчитывается около 50 предприятий такого профиля. Там работают более 30 тысяч человек. В связи с нелегкой экономической ситуацией на фоне пандемии как в мире, так и в нашей стране, — уточнение решения по временным таможенным пошлинам необходимо. Минэкономики за несколько дней проанализировало рынки, где используются полимеры, и пришло к выводу, что сужение товаров, на которые применяется таможенная пошлина — является экономически выгодным и обоснованным», — подчеркнул министр.

На практике, считают в Минэкономики, это позволит должным образом защитить национального производителям полимеров и сохранить переработчикам полимеров мощности производства, не сокращая его, а также не повышать конечную стоимость продукции. В результате, решение позволит сохранить рабочие места, что является одной из ключевых задач в рамках программы деятельности Кабинета Министров, рынки сбыта и валютную выручку благодаря продаже товара на экспорт.

Как сообщалось, согласно данным Госстата, за январь-апрель 2020 года в Украину были импортированы полимерные материалы, пластмасса и изделия из них на 1,04 млрд долларов (на 6,0% меньше, чем за аналогичный период 2019 года); экспорт этих товаров за указанный период составил 218,6 млн долларов (на 1,3% больше).

Источник