Сенаторы Михаил Щетинин и Ирина Гехт предложили устранить имеющиеся в законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции лазейки, убрав из документа возможность розничной продажи пива в большой ПЭТ-таре, сообщает «Парламенсткая газета».

Напомним, с 1 января закон запрещает производство и оборот алкогольной продукции в полимерной упаковке объемом более 1,5 литра. Но в тексте документа есть важное, с точки зрения сенаторов, дополнение — ограничения не касаются розничной продажи. «Это исключение якобы оставили для того, чтобы предприниматели успели распродать накопившиеся запасы алкоголя большого литража», — пояснила парламентарий.

Окончательный срок полной «распродажи» установили на 1 июля этого года. По расчётам чиновников, к этому времени торговцы должны реализовать весь произведённый «неформатный» товар, а новых поступлений всё равно не будет.

Всё бы ничего, но 20 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который разрешает отечественным предпринимателям вновь запустить производство пива в упаковке большого размера при условии, что вся продукция пойдёт на экспорт. Предполагается, что в таких странах, как Монголия, Киргизия и Китай, ограничений на упаковку алкоголя нет, и поэтому они якобы с удовольствием будут покупать российский пенный напиток.

Plastinfo.ru