СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ЖЕСТКОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ

Плюсы:
• она достаточно прочная,
• легкая,
• жесткая,
• широкие возможности изготовления конструкции упаковки по индивидуальным параметрам,
• различные возможности нанесения изображения, печати,
• подходит для пищевой и непищевой продукции,
• доступность материалов для производства,
• презентабельный внешний вид,
• возможность изготовления разных тиражей,
• возможность в зависимости от выбранного
состава материала использования в температурном интервале от –30 до +40 °C.
• легко чистится и моется без специальных
средств.

Минусы:

• не всегда обладает нужными барьерными
характеристиками,
• не всегда получается создать нужную герметичность,
• большая часть такой упаковки производится из исчерпаемых природных ресурсов,
• высокая зависимость цены изделия от стоимости сырья,
• малая степень вторичной переработки этой
упаковки,
• у некоторых потребителей она до сих пор
ассоциируется с ненатуральностью.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
По оценкам Smithers Pira, мировое потребление жесткой полимерной упаковки в натуральном выражении будет расти в среднем на 3,7% в год с 52,9 млн т в 2017 г. до 63,4 млн т в 2022- м. Согласно прогнозу, стоимость материалов, используемых для производства жесткой полимерной упаковки, в этот период будет увеличиваться с темпом 4,2% в год. Развитие современных технологий изготовления жесткой полимерной упаковки позволяет улучшить ее барьерные свойства, что обеспечивает дальнейшее проникновение жесткой полимерной упаковки в такие сектора, как фруктовые соки, молоко, вино, полуфабрикаты. Также ощутима тенденция снижения веса упаковки. ПЭТ имеет самую большую долю в жесткой полимерной упаковке, за ним следуют ПЭ
и ПП. Самый быстрый темп роста прогнозируется для ПП, который сейчас возглавляет рынок литья под давлением. Также ПП забирает свою долю у ПВХ, ПС и ПСВ в термоформовании. ПЭТ, по прогнозам, также будет расти темпами выше среднего, особенно в развивающихся регионах. Помимо рынка безалкогольных напитков, растет применение ПЭТ в секторах алкогольных напитков в качестве бутылок и банок для продуктов горячей расфасовки, лотков для готовой пищи и емкостей под непищевые продукты. Согласно прогнозам, по итогам 2017 года на полимерные бутылки и банки придется 60% мирового потребления жесткой полимерной упаковки, на стаканы и ведерки — 15%, на подносы и контейнеры — 13%.
Самый крупный рынок сбыта для жесткой полимерной тары — пищевые продукты. По оценкам аналитиков, на него придется 37% потребленного в 2017 году объема. Специалисты Smithers Pira считают, что биополимерная упаковка, включая ПЭТ-бутылки из 100% биологического сырья, в ближайшие пять лет увеличит долю на рынке.

ВИДЫ ЖЕСТКОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЫ ПО СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА

Литьевая

При процессе литья расплавленный пластик, находящийся в шнеке машины, перемещается под действием поршня через литниковые каналы с высокой скоростью, заполняя полость пресс-формы. Остывая, он образует отливку.
С помощью технологии литья производятся преформы пластиковой тары, пластиковые крышки, упаковка сложной конструкции.

Выдувная

В процессе выдува разогретому пластику сначала придают форму трубки. Эластичную пластмассу помещают внутрь пресс-формы.
Пресс-форма сжимает трубку сверху и снизу, оставляя лишь небольшое отверстие для закачивания внутрь воздуха. Под воздействием нагнетаемого воздуха эластичные трубки начинают раздуваться до соприкосновения с поверхностью пресс-формы. По окончании закачки воздуха внутрь трубка приобретает точные очертания той поверхности, которую задает пресс-форма, например бутылки. Во внутренние каналы пресс-формы подается вода, которая позволяет разогретому пластику остыть и затвердеть. Затем пресс-форму открывают и удаляют лишние куски бывшей трубки.
В зависимости от выбранного способа получения заготовки выделяют различные методы раздувного формования.

Экструзионный метод раздувного формования заключается в следующем: с помощью экструдера формуется заготовка в виде трубки (рукава). Затем она поступает в форму, в которой происходит процесс формования изделия за счет создания внутри заготовки повышенного давления воздуха.

Литьевой метод раздувного формования предполагает получение заготовки методом литья под давлением. В этом случае расплав из цилиндра термопластавтомата впрыскивается в литьевую форму, трубчатая заготовка оформляется в зазоре между стенками формы и внутренним пустотелым сердечником. Заготовке может быть придана необходимая форма, причем горловина, ручки, необходимые приливы на наружной поверхности оформляются сразу при литье. После окончания процесса литья форма размыкается. Сердечник вместе с горячей заготовкой перемещается в другую
форму, где после смыкания полуформ осуществляется процесс раздува за счет подачи сжатого воздуха во внутреннюю полость. При этом размер изделия увеличивается, а толщина стенок уменьшается. Инжеционно-выдувной метод — двухступенчатый процесс, включающий в себя изготовление заготовки (преформы) метод

Инжеционно-выдувной метод — двухступенчатый процесс, включающий в себя изготовление заготовки (преформы) методом литья под давлением с последующим ее раздувом сжатым воздухом в размягченном состоянии.

О преформах

ПЭТ-преформа — это полимерная заготовка, из которой путем выдува получают ПЭТбутылку для упаковки пищевых и непищевых жидкостей Наибольшее распространение получил вариант технологии, когда стадии отливки заготовки и ее раздува разделены. Заготовка, называемая преформой, отливается в многогнездной форме на термопластавтомате и полностью охлаждается. Раздув заготовки осуществляется воздухом на специальном агрегате после ее предварительного разогрева с последующим охлаждением в форме. Разделение стадий формования заготовки и ее раздува (как правило, у потребителя) позволяет достигнуть высокой производительности при изготовлении как заготовок, так и готовых изделий.

Термоформование

Термоформование — это процесс, который заключается в том, что формование изделий осуществляется не из расплава, а из заготовок полимерного материала (листа, пленки), нагретых до размягченного состояния. Метод
термоформования объединяет несколько технологических приемов переработки листовых и пленочных заготовок: вакуумное, пневматическое, механическое, свободно выдувное и комбинированное.
Формование происходит под действием перепада давления, создающегося между внутренней и внешней поверхностями листа. При вакуумформовании этот перепад равен разности давления окружающего воздуха и остаточного давления в форме, при пневмоформовании — разности между давлением сжатого воздуха и атмосферным давлением, при штамповке — давлением на заготовку с помощью специальных механических элементов формования (пуансонов). После принятия заготовкой заданной конфигурации происходит ее охлаждение, которое приводит к фиксации геометрической формы изделия.

Экструзия

Экструзия — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Для сектора жесткой упаковки посредством экструзии чаще всего изготавливают толстые пленки,
из которых формуется тара. Также к экструзии
пластиковой тары прибегают в том случае, если необходимо изготовить изделие с неопределенной длиной замкнутой или незамкнутой конструкции.

Прессование

Прессование — это способ производства изделий из пластмасс в пресс-формах, заключающийся в размягчении материала при нагревании и фиксации формы изделия в результате выдержки под давлением

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЫ

1. ПЭТ (PET) (полиэтилентерефталат) используется для изготовления пищевой пластиковой тары (бутылок, банок, коробок и т. д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал используется для фасовки бытовой химии. Это самый
распространенный вид пластмасс, который считается одним из самых безопасных. Хорошо поддается переработке. ПЭТ-материал
имеет высокую химическую стойкость к бензину, маслам, жирам, спиртам, эфиру, разбавленным кислотам и щелочам. Имеет повышенную устойчивость к действию водяного пара. Неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам.
2. ПВД (HDPE) (полиэтилен высокого давления) используется для изготовления различной пластиковой тары, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, также применяется для изготовления пластиковых канистр. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Использование полиэтилена высокого давления (ПВД) безопасно как для человека, так и для состояния окружающей среды, поскольку он не выделяет никаких токсичных веществ. Именно поэтому ПЭВД может использоваться даже при контакте с продуктами питания
и при изготовлении детских товаров. Упаковка из ПВД мягкая на ощупь. Она устойчива к свету, к морозу, имеет хорошую степень влагои воздухонепроницаемости.
3. ПВХ (PVC) (поливинилхлорид) используется при производстве пластиковой тары для жидкостей для мытья окон, разного рода жиров. Относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух яды канцерогенные диоксины. Добавление пластификаторов в ПВХ (фталатов) может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А, формальдегид и такие тяжелые металлы, как кадмий, хром, ртуть, свинец, поэтому его использование стараются сокращать.
4. ПНД (LDPE) (полиэтилен низкого давления) используется для производства пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считаясь безопасным для пищевого использования, подходит для изготовления флаконов, канистр, бочек, баков, цистерн, тарных ящиков и др. Упаковку из ПНД отличает высокая прочность и химическая стойкость к агрессивным средам. К тому же, этот материал считается относительно недорогим.
5. ПП (PP) — полипропилен. Из него изготавливаются пластиковые крышки для бутылок, флаконов, стаканчиков. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасным и для пищевого использования. Упаковка из него ударопрочная, имеет высокую химическую стойкость, низкую парои газопроницаемость. Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение и могут стерилизоваться паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Еще полипропилен достаточно чувствителен к свету.
6. ПС (PS) (полистирол) используется в производстве таких видов пластиковой тары, как поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, а также для изготовления столовых приборов и чашек. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогеном. Сейчас стараются минимизировать его использование. Также используются разные полимеры различных составов со специальными свойствами. Развивается направление изготовления биопластиков.

ТИПЫ ЖЕСТКОЙ ТАРЫ ПО ОБОРОТНОСТИ

Одноразовая тара — вся потребительская упаковка (бутылка, контейнеры, банки пр.). Стоимость одноразовой упаковки для покупателя целиком входит в стоимость упакованного в нее товара. Многоразовая тара совершает несколько оборотов до полного физического или морального износа

ВИДЫ ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

1. Потребительская
Потребительская (индивидуальная) тара — это вид упаковки, в которую помещают продукцию, готовую для доставки потребителям, использования ими. Первичная или индивидуальная упаковка (потребительская тара) имеет непосредственный контакт с товаром. Вторичная индивидуальная упаковка служит для размещения единичной первичной упаковки или объединяет несколько первичных упаковок. Производственная, транспортная и групповая упаковка выполняет много общих функций:
групповое складирование упаковки, защита продукта при транспортировке и хранении, оптимизация логистического пространства. Поэтому они имеют схожие конструкции и форматы.
2. Групповая
Групповая упаковка — это упаковка, при которой изначально комплектуется набор из нескольких однотипных или же разнотипных
изделий. Распространенные пластиковые конструкции: ящики, большие контейнеры, различные крепления для фиксации.
Функции групповой упаковки:
• сокращение потери перевозимых товаров,
• сохранение качества, защита от внешних факторов;
• хранение товара на открытых площадках, в ряде случаев исключение необходимости применения поддонов;
• проведение визуального контроля состояния товара.
3. Производственная
Производственная тара предназначена для хранения, перемещения и складирования сырья, заготовок, деталей, сборочных единиц, готовой продукции, а также отходов в производстве.
Виды тары этого типа:
Ящик — емкость для вмещения продукции, обычно четырехугольной формы.
Канистра — сосуд с герметической крышкой для хранения и перевозки различных жидкостей

Бочка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения
жидких и других веществ.
Контейнер — емкость для хранения и транспортировки каких-либо объектов.
Поддон или палета — транспортная тара, которая имеет жесткую площадку и место, достаточное для создания укрупненной грузовой единицы, используется в качестве основания для сбора, складирования, перегрузки и перевозки грузов.
4. Транспортная упаковка
Транспортная упаковка помогает доставить товар в сохранности до места назначения. Она предназначена для перевозок, складирования и хранения продукции. Эта тара может принадлежать любой организации, участвующей в процессе обращения.
Транспортная тара классифицируется по признакам компактности: неразборная, разборная.
Широкое применение в качестве жесткой транспортной тары находят различного рода лотки, ящики, бочки, поддоны, амортизационные вкладыши к ящикам, складные полимерные ящики и специальная тара для перевозки продукции с использованием пенопластов. Форматы этой тары во многом схожи с производственной.

ЖЕСТКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Полимерную тару подразделяют на пищевую и непищевую.
Непищевая тара
Непищевая упаковка — это упаковка, в которую фасуются любые непищевые продукты:
бытовая химия, средства гигиены, строительные материалы и другое.
Базовые требования к непищевой таре:
• Безопасность для здоровья;
• Обеспечение сохранности продукта;
• Минимальный вред окружающей среде;
• Надежность;
• Эстетика;
• Герметичность;
• Экологичность;
• Обеспечение рационализации единиц для транспортировки и складирования товара;
• Маркетинговые функции.
Пищевая тара
Помимо базового набора функций, которые выполняет непищевая упаковка, к пищевой таре устанавливаются дополнительные строгие требования

КОНСТРУКЦИОННЫЕ ТИПЫ ЖЕСТКОЙ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ

Потребительская упаковка изготавливается в популярных форматах.
1. Контейнер
Контейнер — емкость различных форматов, чаще с крышкой.
Популярные форматы контейнеров:
• Круглый: миска, банка.
• Прямоугольный (в основном со скругленными углами).
• Специальные решения (например, для торта, для суши).
Бывают односекционные, многосекционные.
Чаще контейнеры бывают с крышками. Для круглых и прямоугольных контейнеров используются крышки различных видов:
• откидная;
• отдельная;
• защелкивающаяся;
• закручивающаяся.
2. Лотки, коррексы
Лоток — подложка, на которой размещается товар. Коррексы, как правило, бывают ячейковые, фигурные. Используются как вкладыш в коробку.
3. Стаканы, чашки
Стакан — сосуд, близкий по форме к цилиндру или усеченному конусу, без ручки. В пластиковой вариации часто используется с крышкой.

4. Бутыли, флаконы
Бутыль — емкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, приспособленным для закупоривания пробкой.
Флакон — емкость цилиндрической формы, бывает с узким и широким горлом.
5. Блистеры
Блистерная упаковка — контурная ячейковая упаковка.
Виды блистерной упаковки:
Двусторонняя — конструктивно состоит из двух блистер-ячеек, которые дополнены местом перегиба и замком для крепления. Упакованный таким образом товар полностью доступен для внешнего осмотра и при этом надежно защищен от внешнего воздействия. Упаковка с подложкой — фактически это обычный двусторонний блистер, конструкция которого включает подложку.
Блистер под приварку — по периметру подложки наносят слой термоплавкого клея или особого блистерного лака, который после
обработки на приварочной машине надежно скрепляет всю конструкцию. Особенность такого метода в том, что извлечь товар без необратимого повреждения упаковки невозможно.
6. Комбинированные конструкции. Существуют варианты комбинированных конструкций и материалов. Например, пластик с фольгой или бумагой. Это направление развито в сфере фастфуда.
7. Фурнитура
К ней относятся крышки, дозаторы, ручки, декоративные элементы и прочее.
Колпачки
Наиболее распространенные конструкции колпачков:
Бушон — этот колпачок плотно надевается или навинчивается на наружную поверхность узкой горловины тубы.
Флип-топ (flip-top) — колпачок с откидной верхней частью и защелкивающимся замком.
Пуш-пул (push-pull) оформлен в виде крышки с перемещающейся центральной частью. Для открытия флакона необходимо вытянуть головку крышки. Чтобы вернуть в исходное состояние, достаточно просто на нее нажать.
Диск-топ (disktop) состоит из двух частей:
горловой и дозирующей. Горловая часть цилиндрической формы с внутренней резьбой под горло флакона. Открытие флакона осуществляется нажатием на дозирующую часть.
Комби-твист — завинчивающийся колпачок со специальным предохранительным приспособлением. Еще распространены конструкции гуала, спаут-тайп, пробки-дозаторы, распылители, триггеры. Используются пластиковые ручки для пакетов, сумок.