Полимерная конформация

В мире разворачивается борьба с пластиком. Но его производство будет увеличиваться, если верить прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА). В соответствии с этими прогнозами спрос на первичные полимеры к 2030 году возрастёт почти на треть.

Метаноловые перспективы

Синтетические полимеры производятся на основе ряда первичных продуктов, которые получают преимущественно на нефтехимических предприятиях: этилен, пропилен, ароматические углеводороды, аммиак и метанол. По прогнозу МЭА, именно метанол обеспечит наибольший прирост в этом секторе, его выработка возрастёт более чем на 50 % к 2030 году. Около двух третей этого прироста придутся на Азиатско-Тихоокеанский регион, где производство и потребление химической продукции продолжает наращивать Китай.

Сегодня около трети метилового спирта используется в качестве сырья для получения формальдегидов и их производных. Растёт доля переработки метанола в олефины, которые используются для производства плёнок и синтетических волокон, а также полиуретанов, которые считаются наиболее перспективным видом полимеризованных материалов.

На рынке становится тесно

Основными производителями полимеров долго оставались западные химические корпорации. В последнее время свои позиции укрепляют компании, размещённые в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Как прогнозирует МЭА, производство основных термопластов к 2050 году вырастет на 70 % и достигнет 590 млн тонн. Трудно сказать, корректно ли формулировать прогноз на столь далёкую перспективу, тем более что на мировом рынке полимерных материалов сегодня идут разнонаправленные процессы.

Эксперты МЭА ожидают снижения потребления пластика в Европе, Японии и Корее. Однако рост рынка Евросоюза, по данным компании CREON, уже не просто замедлился, а измеряется отрицательными цифрами. Параллельно происходит и закрытие ёмкого китайского рынка. Китай планирует в ближайшие годы обеспечить собственным производством внутренние потребности в полимерах более чем на 90 %. За последнюю пятилетку в Китае открылся десяток крупных химических предприятий с совокупным выпуском в 5,5 млн тонн полимеров в год. Ещё столько же аналогичных мощностей запланировано запустить в течение ближайшего года. Это означает долгосрочный тренд на снижение экспортных поставок в КНР.

Цены в макрорегионах мира уже поползли вниз, то ли следуя за снижением цен на нефть, то ли реагируя на фундаментальные факторы. Декабрьские контрактные цены на этилен в ЕС снизились на 110 евро за тонну, полипропилен подешевел на 100 евро за тонну, стирол — на 150. Аналогичное падение фиксируется в Азии, которое происходит вслед за снижением внутренних цен в Китае и ростом запасов.

Экструзия украинского производителя

В ближайшем будущем отечественным производителям химии придётся повысить активность в поисках новых рынков сбыта.

С 1 ноября Россия ввела санкции против украинских юридических и физических лиц. Под санкции попал и ряд химических предприятий, в числе которых 9 компаний, занятых первичной и вторичной переработкой полимеров; в частности «Проминвест пластик» — поставщик HFFR и ПВХ компаундов, чья рецептура используется для кабелей в ВПК и энергетике, в том числе атомной.

Запуск и перезапуск «Карпатнефтехима» несколько улучшил внешнеторговый баланс отрасли благодаря сокращению импорта по ряду позиций. Мощность завода позволяет выпускать в год 250 тысяч тонн этилена, 300 тысяч тонн поливинилхлорида, 200 тысяч тонн каустической соды и 100 тысяч тонн полиэтилена.

По данным агентства «Маркет Репорт», поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину за десять месяцев сократились на 36 %, до 57,1 тысячи тонн. Суммарный объём импорта полиэтилена снизился на 2 % за счёт уменьшения поставок полиэтилена высокой плотности и этиленвинилацетата.

Удлинение цепи мономеров

В Украине появляются новые предприятия по производству полимеров. Под Киевом строится кластер Plank, включающий три завода по переработке пластических масс с последующим выпуском инженерных полимеров, электрофурнитуры и других электротехнических изделий — около 4,6 млн единиц в год.

Спрос на первичные полимеры целиком зависит от спроса на конечную продукцию. Ключевыми потребителями являются строительная индустрия, упаковочная отрасль, автомобилестроение, электроника и производство бытовой техники. Появление в цепочке поставщиков этой продукции отечественных производителей полимеров должно положительно повлиять на предыдущие звенья цепочки — нефтехимию и производителей пластмасс. Максимальное удлинение внутриукраинских производственных цепочек тем более актуально на фоне усиливающейся конкуренции на мировом рынке.

Критерии успеха всё те же

Спрос по некоторым направлениям снижается уже сейчас. Уже одно только наступление на пищевую упаковку может существенно сократить потребность в некоторых видах пластмасс: этот рынок потребляет около 40 % мирового объёма пластика.

Но национальные рынки разных стран и регионов будут идти к ограничению использования пластиковой тары с разными скоростями. Таким образом, важнейшим фактором успешного продвижения этого вида продукции станет учёт специфики локальных рынков.

Некоторые ниши начинают генерировать долгосрочный спрос на определённые виды полимеров. Например, на полиэтилен высокой плотности, идущий на производство труб, которые будут всё более востребованы и в украинском ЖКХ. Прогресс в этой отрасли продолжается, и сохранить позиции на рынке поможет ставка на качество и разработку новых продуктов.

Источник