До конца 2019 года планируется завершить строительство полигона твердых бытовых отходов в г. Новограде-Волынском Житомирской области.

Управление жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и коммунальной собственности Новоград-Волынского городского совета объявляет о проведении открытых торгов в электронной системе Prozorro. Об этом сообщает информационный сайт государственных торгов ua-tenders.com.

Согласно с объявлением, опубликованным по ссылке http://www.ua-tenders.com/tender/1812874/, предметом закупки является строительство полигона твердых бытовых отходов в г. Новограде-Волынском Житомирской области (второй пусковой комплекс). Корректировка.

Ожидаемая стоимость закупки составляет 3 535 683.40 гривен.

Одной из наиболее актуальных экологических проблем Украины является обращение с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Полигон твердых бытовых отходов — инженерное сооружение, предназначенное для захоронения твердых бытовых отходов, которое должно предотвращать негативное влияние на окружающую среду и соответствовать санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам. Строительство полигонов ТБО, соответствующих экологически требованиям, и оформление в соответствии с действующим законодательством земельных участков под них является чрезвычайно актуальной проблемой, особенно в районах рекреационного назначения.

Технологическое несовершенство обустройства свалок приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод, создает угрозу ухудшения экологического, санитарно-эпидемиологического состояния и здоровья населения, деградации рекреационных ресурсов. Экологическая ситуация осложняется еще и потому, что в течение продолжительного времени не решаются проблемы в сфере обращения с отходами, прежде всего, из-за больших объемов их ежегодного образования, низкий уровень использования и накопления.

Продолжение строительства полигона твердых бытовых отходов позволит решить ряд важных проблем экологического оздоровления города Новоград-Волынского и близлежащих сел, позволит заинтересовать потенциальных инвесторов во вложении средств в строительство сопутствующих производств.

Целью строительства полигона твердых бытовых отходов является улучшение состояния природной среды региона, снижение уровня загрязненности, уменьшение количества несанкционированных свалок на территории города Новоград-Волынский и прилегающих территориях, а также предоставление качественных услуг по вывозу ТБО, путем строительства полигона твердых бытовых отходов.

Полигон предназначен для складирования, обеззараживания твердых бытовых отходов из жилых и общественных зданий, учреждений, предприятий торговли и общественного питания, а также уличного, садово-паркового, строительного мусора и некоторые близкие по своему составу к ТБО промышленные отходы III-IV классов опасности с разрешения местных органов санитарно-эпидемиологической и экологической служб и пожарной инспекции.

Ожидаемые результаты:

— строительство полигона твердых бытовых отходов с обезвреживанием фильтрата и утилизацией биогаза;
— обеспечения предоставления качественных услуг по вывозу мусора;
— создание новых рабочих мест.
— систематизация вывоза мусора от населения и организаций;
— уменьшение количества несанкционированных свалок на территории города и прилегающих территориях.
— содействие внедрению инновационных технологий для эффективного использования бытовых отходов как энергоресурса и их комплексная переработка и утилизация;
— снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду и внедрение в городе современной модели управления;
— повышение эффективности коммунального предприятия;
— повышение уровня экологической культуры и сознания жителей района в сфере обращения с отходами.

Как стало известно, проведение тендерной процедуры и определение подрядной организации запланировано на 2 апреля 2019 года. Прием тендерных предложений, оформленных согласно с требованиями действующего законодательства Украины, проводится до 1 апреля 2019 года.

Источник