Исследователи из двух университетов разрабатывают технику химической переработки растительных биополимеров. Ученые из университетов Бирмингема и Бата в Соединенном Королевстве говорят, что они разработали «более быстрый и эффективный способ» переработки биополимеров или биопластиков на основе растений. Исследование финансировалось Британским научно-исследовательским советом по инженерным и физическим наукам.

Исследовательская группа говорит, что его метод химической переработки не только ускоряет процесс, но и может преобразовать выброшенные биопластики в новый продукт — биоразлагаемый растворитель, который «может быть продан для использования в самых разных отраслях промышленности, включая косметику и фармацевтику».

Биопласты, изготовленные из полимолочной кислоты (PLA), используются в продуктах, включая одноразовые стаканчики, упаковочные материалы и игрушки. Как правило, как только они достигают конца своего срока полезного использования, их утилизируют на свалках или компостируют, биоразрушая в течение периодов до нескольких месяцев, говорят исследователи.

Недавно разработанный химический процесс использует катализатор на основе цинка, разработанный в Университете Бата, и метанол. Раствор можно использовать для разрушения потребительских пластиков и получения растворителя, называемого метиллактатом. Описание процесса и результаты исследований были опубликованы в вашингтонском журнале Industrial & Engineering Chemistry Research .

Метод был применен к трем отдельным продуктам PLA — одноразовой чашке, небольшому количеству отходов 3D-принтера и игрушке. Команда обнаружила, что чашку легче всего преобразовать в метиллактат при более низких температурах, но даже более массивный пластик в игрушке можно преобразовать при более высоких температурах. «Мы были рады видеть, что было возможно получить большие количества зеленого растворителя независимо от характеристик образцов из-за красителей, добавок, размеров и даже молекулярного веса», — говорит ведущий автор Луис Роман-Рамирес из Школы Университета Бирмингема Химическая инженерия.

«Разработанный нами процесс имеет реальный потенциал для того, чтобы внести вклад в текущие усилия по сокращению количества пластика, попадающего на свалку или сжигаемого, создавая новые ценные продукты из отходов», — говорит ведущий исследователь профессор Джо Вуд из Университета Бирмингема.

Вуд добавляет: «Наша технология разбивает пластмассы на их химические строительные блоки перед тем, как« перестраивать »их в новый продукт, поэтому мы можем гарантировать, что новый продукт будет достаточно высокого качества для использования в других продуктах и ​​процессах».

Следующие шаги будут включать дальнейшее расширение процесса, чтобы увидеть, что его можно использовать в промышленных условиях.