Законодательство ЕС в области управления отходами ориентируется на их ускоренное сокращение и переработку. Об этом сообщили в Еврокомиссии.

«Окончательное утверждение новых правил ЕС по отходам знаменует важный момент для экономики замкнутого цикла в Европе. Новые цели по переработке и складированию на свалках закрепляют заслуживающий доверия и амбициозный курс по улучшению управления отходами в Европе», — заявил член Еврокомиссии по вопросам окружающей среды Кармену Велла.

По его словам, главная задача в том, чтобы обещанные меры реально воплощались на местах. Он пообещал, что Еврокомиссия сделает все возможное, «чтобы новое законодательство давало результаты на местах».

Суть новых правил, основанных на предложениях Еврокомиссии от декабря 2015 года, в том, чтобы содействовать предупреждению производства отходов, а когда это невозможно, значительно увеличивать уровень переработки городских отходов и отходов упаковки.

Этот подход направлен на постепенное избавление от вывоза отходов на свалки и применение таких экономических инструментов, как «режимы расширенной ответственности производителей».

Новое законодательство предписывает государствам-членам ЕС принять специальные меры, поощряющие предупреждение, повторное использование и переработку отходов вместо их вывоза на свалку или сжигания, передает «Финмаркет».

В Еврокомиссии оценивают утвержденные новые меры как «самое современное в мире законодательство по отходам».

Поставлены цели довести переработку муниципальных отходов до 55% к 2025 году, до 60% к 2030 году и до 65% к 2035 году.

Установлены также контрольные цифры и сроки для переработки упаковки из разных материалов — пластика, дерева, металлов, стекла, картона и пр. В целом по всем видам планируется к 2025 году добиться 65% переработки упаковки и 70% — к 2030 году.

В развитие уже существующего в Европе опыта раздельного сбора отходов пластика, стекла, бумаги и металлов ставится задача обеспечить раздельный сбор опасных хозяйственных отходов не позднее 2022 года, биоотходов — к 2023 году и отходов текстиля — к 2025 году.

Источник