Нижнекамскнефтехим (НКНХ) внес необходимые корректировки в работу, перейдя на особый режим в условиях пандемии коронавируса, сообщает Реальное Время.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Нижнекамск, чтобы лично оценить меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции на Нижнекамскнефтехиме, входящем в ГК ТАИФ.

Все вахтовые автобусы проходят усиленную антибактериальную обработку — для этого предприятие закупило специальное оборудование. На НКНХ создан оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

Сотрудники завода изопрена-мономера рассказали Рустаму Минниханову о принимаемых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Недавно здесь внедрили бесконтактные прием и передачу смен.

Далее делегация отправилась на строительную площадку нового комплекса по производству олефинов (ЭП-600), где будут выпускать этилен, пропилен, бутадиен, бензол, а также сопутствующие нефтехимические продукты. Запуск проекта удвоит мощности и обновит линейку выпускаемой продукции Нижнекамскнефтехима.

На специальной закрытой смотровой площадке генеральный директор компании Айрат Сафин рассказал о ходе подготовительных работ большой стройки и текущей ситуации в связи с пандемией коронавируса. «На сегодняшний день идет загрузка свай, к концу мая их полностью забьем. Единственная проблема — возможный запрет на въезд из-за пандемии», — сообщил Айрат Сафин.

Подготовительные работы на комплексе начались в сентябре 2019 года, строительство запланировано на июнь этого года. Генеральным подрядчиком выступает турецкая компания «Гемонт», а лицензиаром процесса — германский холдинг Linde AG. Установка позволит получать этилен в объеме 600 тыс. тонн в год, пропилен — 272 тыс., бутадиен — 88 тыс., бензол — 246 тысяч. Мощность по сырью — 1,7 млн тонн в год.

Чтобы минимизировать контакты, для подрядчиков организованы отдельные автобусы и проходная. Готовится база для приема оборудования и материалов, строятся временные дороги и проводится электроосвещение.

Всего на заводе установлено 18 печей. Две из них нового образца типа SRT-VI введены в эксплуатацию в 2018 году. Они позволили увеличить надежность работы печного блока, сократить потребление топливного газа и уменьшить количество выбросов дымовых газов в атмосферу.

Пуск двух новых печей вкупе с работой действующих обеспечил рекордные объемы выработки этилена — до 618 тыс. тонн, а также пропилена — до 302 тыс. тонн по итогам прошлого года. Всего было переработано почти 2 млн тонн сырья. Получаемые в процессе переработки этилен, пропилен, дивинил, бензол и другие продукты используются в собственных производствах для получения каучуков и пластиков.

Нефтехимическая компания ПАО «Нижнекамскнефтехим», основанная в 1967 году, является одним из лидеров в России по производству синтетических каучуков и пластиков. Ее основные производственные мощности расположены в Нижнекамске.