Крупнейший нефтехимический завод Украины — Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) объявил форс-мажор на поставки этилена и пропилена с олефинового комплекса в Калуше из-за пожара, который привел к остановке производства, сообщили ICIS источники рынка.

В частности, пожар возник на полиолефиновом производстве производителя 12 января текущего года в 21:08 и был потушен в 10:44 на следующий день.

В состав производства «Полиолефин» входят цех пиролиза, компримирования и разделения пирогаза; цех по производству углеводородов; цех разлива углеводородов.

Также из-за пожара компания закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД), хотя выпуск поливинилхлорида (ПВХ) продолжается.

По словам источников, в настоящее время пока неизвестно, как долго будут простаивать производства, однако предполагается, что остановка займет от одного до пяти месяцев.

Компания не была доступна для дачи комментариев.

Ранее отмечалось, что Карпатнефтехим 9 июня 2017 года возобновил работу после пятилетнего простоя. Кроме того, на предприятии в прошлом году проводился плановый профилактический ремонт мощностей по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) и поливинилхлорида (ПВХ), который стартовал 5-го ноября и был достаточно длительным. К 7-му декабря Карпатнефтехим возобновил производство ПВХ, пуск же наработки ПНД начался 10-го декабря.

Карпатнефтехим — одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. В настоящее время предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. тонн поливинилхлорида, 200 тыс. тонн каустической соды, около 180 тыс. тонн хлора, а также 250 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн полиэтилена.