Начиная с 1 января 2018 года все украинцы должны будут сортировать мусор, так как несортированные отходы будет запрещено переправлять на полигоны. Такая норма содержится в законе «Об отходах», который был принят еще в 2012 году. Тогда, конечно, будущее нардепам виделось светлое, и они предполагали, что спустя пять лет норма сможет заработать.

Однако сегодня, когда подошел срок ее вступления в силу, уже очевидно, что выполнить букву закона нереально. В Украине нет ни одного полноценного мусороперерабатывающего завода, а без него сортировка мусора лишена всякого смысла, говорят эксперты и объясняют, почему страна теряет миллиарды гривен на мусоре, на котором весь цивилизованный мир зарабатывает.

В Раде — 10 мусорных законов

Как рассказал «Вестям» секретарь комитета ВР по вопросам экологической политики Остап Еднак, сейчас в Раде находится более десятка законопроектов, которыми регламентируется инициатива обязательной сортировки мусора. «Практически в каждой из концепций предусмотрена сортировка отходов и предполагается механизм предотвращения попадания несортированных твердых бытовых отходов на полигон», — уточнил Еднак.

По его словам, уже с сентября депутаты планируют привести мусорный вопрос к общему знаменателю: «Законодательно он не урегулирован — сейчас местные власти на свое усмотрение и за счет местного бюджета могут наладить систему раздельного сбора мусора и производить из него вторсырье, получая за это прибыль». В Раде говорят, что, когда новые законы примут, могут пересмотреть и норму в проекте 2012 года — например, отсрочить ее.

 

Стимул сортировать

Как пояснила «Вестям» активист гражданской инициативы «Зелене свiтло» Елена Колтык, проблема переработки мусора не будет решена до тех пор, пока у нас не появятся полноценные мусороперерабатывающие заводы. Сейчас по факту в Украине действует только одно предприятие по утилизации отходов — столичный завод «Энергия». Правда, и он был построен еще во времена Союза, потому не соответствует общепринятым европейским стандартам. При этом в стране есть перерабатывающие предприятия другого типа, которые позволяют добывать из мусора энергию. В частности, на полигонах возле Киева, Броваров, Борисполя, Мариуполя, Николаева, Ивано-Франковска и Винницы из отходов получают биогаз, который потом превращают в электрическую энергию.

При этом эксперты говорят — одним законом проблему не решить. Нужно долгие годы менять сознание украинцев, а также — победить мусорную мафию. «Мусор можно сортировать на уровне квартиры, контейнеров во дворе и сортировочных линий на предприятиях, — пояснил нам экс-замглавы министерства ЖКХ Александр Мазурчак. — Проблема в том, что у украинцев небольшие квартиры и сортировать там не удастся».

Да и культура поведения украинцев с отходами совсем иная, чем в Европе — в наших отходах много органики (остатков еды. — Авт.). Такой мусор не подлежит сортировке. Попробуйте заставить наших людей помыть, перед тем как выбросить, пакет из-под молока или банку из-под крема. Но сознание людей можно менять, стимулируя их к сортировке — например, если они сдают отходы сортированными, то им могут уменьшить тариф за вывоз мусора
Александр Мазурчак

Также, по словам Мазурчака, у нас нет достаточного количества контейнеров для сортировки стекла, пластика и сухой бумаги, которые проще всего перерабатывать. Но часто даже рассортированный мусор, доезжая до полигона, снова попадает в общую свалку.

Схемы мафии

Но главное — на пути внедрения переработки вторсырья стоит мусорная мафия, уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«В этой схеме задействованы чиновники, которые крышуют этот бизнес, и криминал. Им выгодно, чтобы мусор не перерабатывался, а весь шел на свалки, а они на нем зарабатывали разными способами», — сказал нам эколог. По его словам, первый способ — заработок на выгрузке отходов: «Официально это стоит около 100 гривен, а они берут 500. Кто не хочет платить, везет мусор на стихийную свалку, в лес. Второй — очень много на свалку из магазинов привозят продуктов, у которых истек срок годности: косметику, конфеты, молочные продукты. На свалке их забирают и везут на рынки продавать. Третий — на свалки завозятся вместе с мусором черный и цветной металлы, пластик, резина. А тут на подхвате бомжи. За возможность жить и питаться на свалке они все бесплатно сортируют. И такая ситуация по всей Украине. Это очень выгодный бизнес», — говорит Борейко.

В Швеции мусор покупают, в Японии строят острова

В разных странах мусор используют как один из важнейших ресурсов. Так, Швеция перерабатывает 99% мусора в стране. Это пока максимум, которого достигали страны. Более половины отходов сжигают, чтобы обеспечить топливом 32 электростанции. Своего мусора шведам уже не хватает, и они покупают отходы у Великобритании, Италии, Норвегии и Ирландии.

В Канаде за выброс ценного мусора (вторсырья) могут оштрафовать на $200. Городская власть выдает разноцветные контейнеры, в которые нужно отдельно складывать бумагу, разные виды пластиковой упаковки, органику из кухни. Если перепутать контейнер и выбросить что-то не то, машина этот бак не заберет. Мусор, который не подходит ни под один вид отходов, идет в мусоропровод. Если выбросить туда вторсырье, могут оштрафовать.

Оригинальнее всего проблему решают в Японии и Сингапуре. Там отходы используют для создания искусственных островов. Так, в Сингапуре сейчас строят «мусорный» остров Семакао. Его делают из переработанных пластиковых бутылок, коробок от пиццы и другой упаковки.