Полтаве грозит мусорный коллапс и экологическая катастрофа, но у местной власти дальше совещаний и круглых столов дело не идет. Проблема утилизации бытовых отходов для Полтавщины остро стоит уже не первый год. По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства Полтавской ОГА, годовой объем накопления твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 1,5 млн куб. м. На начало 2017 года на Полтавщине насчитывалось около 675 мест удаления отходов, из них 640 санкционированных свалок, восемь полигонов ТБО и 27 несанкционированных свалок. За год их количество не изменилось.
Еще в 2016 году сообщалось, что с 1 января 2018 года будет действовать запрет на захоронение ТБО без переработки. Поэтому в Полтаве разработали Комплексную программу по обращению с твердыми бытовыми отходами, на которую планируют потратить почти 842 млн грн.
Программа предусматривает создание пяти субрегионов. Полтавский субрегион охватит Полтаву, Полтавский, Новосанжарский, Машевский, Карловский и Чутовский районы. Кременчугский субрегион — Кременчуг, г. Горишни Плавни, Глобинский, Козельщинский, Кобелякский и Кременчугский районы. Пирятинский субрегион — Пирятин, Пирятинский, Чернухинский, Лохвицкий, Лубенский, Оржицкий, Гребенковский районы. Хорольский субрегион — Хорол, Хорольский, Семеновский, Великобагачанский, Решетиловский, Шишацкий и Миргородский районы. И Гадячский субрегион — это Гадяч, Гадячский, Котелевский, Диканьский и Зеньковский районы.
Программа предусматривает создание на Полтавщине 17 современных полигонов. Их построят, достроят или реконструируют на базе уже существующих, которые постепенно закроют и рекультивируют.
«Полигон — это техническая постройка, которая имеет проект, имеет степень защиты, которая предусмотрена всеми нашими действующими законами и контролирует воздействие на окружающую среду. Там предусмотрен обслуживающий персонал, и в дальнейшем оператор полигона после рекультивации должен отвечать за состояние этого захоронения еще 30 лет», — рассказал руководитель Управления ЖКХ Полтавской ОГА Эдуард Рева.
По состоянию на сегодня на Полтавщине насчитывается восемь полигонов, у которых есть документация. Но только два из них соответствуют всем государственным нормам — в Котелевском и Новосанжарском районах. Что касается сортировки мусора перед захоронением на полигонах, то на Полтавщине только начинают делать первые шаги в этом направлении. Так, в Гадяче, за счет финансирования из областного фонда и Гадячского городского совета, за 3,5 млн грн приобрели мобильную сортировочную линию. Сейчас эту линию монтируют и готовят к эксплуатации.
Рева обещает, что областная власть будет всячески помогать тем территориальным общинам, которые хотят этим заниматься. На условиях программы софинансирования 50/50 в 2017 году уже было приобретено 15 мусоровозов и 820 мусорных контейнеров различного объема. Но если в прошлом году давали деньги на оборудование всем желающим, то сейчас помощь будет направляться тем местным общинам, которые уже имеют определенные наработки в этой сфере: санитарную схему, логистику движения мусоровозов, и тому подобное. Иначе, как отмечают в Полтавской облгосадминистрации, приобретенное оборудование — это «деньги на ветер». В том же Гадячском районе, при поддержке райгосадминистрации, все деревни заключили межмуниципальные договоры сотрудничества. А областная власть помогла купить им два мусоровоза.

Относительно же раздельного сбора мусора, как того требует законодательство Украины с 1 января 2018 года, то эти вопросы должны решать органы местного самоуправления. Но тут уже встает вопрос к культуре обращения с мусором самого населения. Ибо, как свидетельствует пример регионов, которые уже установили контейнеры для разных видов отходов, люди не очень озабочены тем, куда выбросить мусор. В итоге, в контейнерах все равно оказывается микс, то есть отходы различных видов, которые приходится отправлять на мусоросортировочную линию. В настоящее время контейнеры для раздельного сбора отходов на Полтавщине ввели в Миргороде, Кременчуге и Карловке.
Со строительством новых полигонов лучше всего ситуация сложилась в Пирятинском районе. Там его планируют обустроить в бывшем гранитном карьере, который расположен недалеко от автотрассы. Работы уже начались. Также процесс «движется» в этом направлении и в Горишних Плавнях, где на сегодняшний день уже изготовлен проект, который предусматривает переработку мусора и производство RDF-топлива. Стоимость реализации этого проекта — 250 млн грн. Таких средств в местном бюджете нет, поэтому сейчас ищут инвестора и ведут переговоры с иностранными банками о кредите.
Наиболее критично стоит вопрос со свалкой в Полтаве, она расположена в нескольких километрах от областного центра, вблизи с. Макуховка. В это место свозят полтавский мусор свыше 60 лет. Еще в 1990-х годах оно исчерпало ресурс и должно было быть закрыто. Но за эти годы разрослось до невиданных размеров в 17 га и подошло почти вплотную к домам жителей Макуховки.
Четких границ полигона чиновники до сих пор не удосужились определить. Рядом протекает река Коломак, в которую с дождевыми потоками стекают тяжелые металлы, которые затем попадают в Ворсклу, Днепр и после в Черное море. Кроме того, в глубине многометрового слоя мусора, вследствие химических процессов, периодически возникают самовозгорания. Поэтому пожары на полигоне далеко не редкое явление, а их ликвидация требует обычно нескольких дней. К счастью, пока обходилось без человеческих жертв.
Жители Макуховки Полтавского района уже 20 лет требуют закрыть переполненный полигон отходов, а депутаты Полтавского райсовета периодически угрожают принять решение о закрытии полигона ТБО в Макуховке, что приведет к мусорному коллапсу в Полтаве. Пример, как оно бывает, недавно показал всей стране Львов.
Помощь в решении проблемы предлагали и областная власть, и нардепы, но окончательное решение остается за Полтавским горсоветом. И вот здесь начинается самое интересное. На словах мэр Полтавы Александр Мамай выступает за скорейшее решение этого вопроса. Во время предвыборных кампаний он неоднократно обещал полтавчанам построить мусороперерабатывающий завод. Представители городской власти даже утверждали, что провели переговоры более чем с десятком инвесторов из Европы. Но, не срослось… Как утверждают оппозиционные политики мэра, «неофициальные» условия полтавских чиновников оказались неподъемными для европейских инвесторов. Поэтому дальше совещаний, круглых столов и акций протеста самих жителей Макуховки дело не пошло. Кроме того, вокруг городской свалки образовалась своеобразная «бизнес-группа», корни которой тянутся к верхушке полтавской власти.Непосредственно на свалке работают несколько десятков человек, которые прямо на полигоне сортируют мусор, отбирают металлы, пластик, бумагу и складывают в бигбеги, которые потом вывозятся на пункты приема вторсырья. Любые попытки корреспондента Depo.Полтава пообщаться с этими людьми наталкивались на проявления враждебности.
Тем временем поиски места для нового полигона Полтавского субрегиона сопровождаются большими сложностями. На выбор места влияют, во-первых, два полтавских аэропорта, которые ограничивают 15-километровые зоны. Во-вторых, наличие у Полтавы двух рек, вблизи которых грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли. Новое место нашли неподалеку от поселка Марковка, в десяти километрах от Полтавы в направлении Харькова. Это земли лесного фонда, там достаточное расстояние до населенных пунктов, а грунтовые воды расположены на глубине более десяти метров. Но, чтобы обустроить там полигон, властям придется выдержать немалое сопротивление местных жителей, которых будущее соседство со свалкой, понятно, не радует.
Если вопрос утилизации твердых бытовых отходов медленно, но решается, то что делать с опасными отходами (батарейки, ртутные лампы освещение, прочее), на Полтавщине никто не знает. В области нет ни одного предприятия, которое бы их собирало и перерабатывало. 25 января на сайте электронных петиций к Полтавскому горсовету появилась петиция с требованием установить в Полтаве контейнеры для опасных отходов. За несколько дней она набрала необходимые 250 голосов для дальнейшего рассмотрения полтавской властью. Но, опять же, чиновники горсовета отмалчиваются. А пока экоактивисты самостоятельно собирают опасные отходы по городу и «контрабандой» вывозят их на перерабатывающие предприятия во Львов.

Так что ситуация с утилизацией мусора на Полтавщине далеко не однозначна. Там, где местная власть имеет желание навести порядок в этой сфере, есть все возможности достичь этого. Но не все руководители городов и районов осознают последствия своего бездействия. Они считают, что трагедия наподобие львовской их обойдет стороной. Ответственным органам также, наверное, не помешало бы спросить чиновников о результатах их работы по упорядочению безопасной окружающей среды, но подобного энтузиазма замечено не было. Поэтому, как и когда будет решен вопрос с очисткой города и области от отходов, пока не известно.

Источник