Непонятно, с какой целью крупнейшее в Швеции предприятие по утилизации отходов Ragn-Sells создало латвийское дочернее предприятие, так как у латвийского предприятия SIA Ragn-Sells, которое стопроцентно принадлежит шведскому концерну, ни один год работы в Латвии не был завершен с прибылью.
К тому же в публичных закупках предприятие зачастую предлагает демпинговые цены, таким образом искажая рынок, пишет портал крупнейшей латышской газеты la.lv.

SIA Ragn-Sells в Латвии работает уже 16 лет, однако за весь этот период ни один год не был завершен с прибылью. Самые крупные убытки были в 2007 году, когда они превысили миллион евро и составили 1,09 млн евро.

Значительные убытки в более чем 700 тыс. еврозафиксированы и в 2006 и в 2012 годах, когда они соответственно составили 710 454 евро и 792 059 евро. В прошлом году убытки предприятия достигли 209 215 евро.

Предприятие активно принимает участие в публичных закупках о вывозе мусора. В этом году предприятие SIA Ragn-Sells получило право на вывоз опасных отходов факультета ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного института, хозяйственных отходов VSAC Rīga, право на оказание услуг по хозяйственной деятельности с мусором в латвийских местах заключения, право на вывоз мусора SIA Rīgas nami, право на обслуживание опасных отходов в SIA Cēsu klīnika, на складирование бытовых отходов и услуги по их вывозу для VSIA Šampētera nams и т.д. Суммы договоров в этих закупках составляют около 30 тыс. евро.

Тем временем победу Ragn-Sells, которую предприятие одержало в Марупском крае, оспорили остальные претенденты, так как компания предлагала жителям биологические отходы за один цент за кубический метр, а у остальных претендентов предложенная цена колебалась между 5 и 7 евро за кубический метр.

Возможно, что компания Ragn-Sells была абсолютно уверена, что никто в Марупе не захочет сортировать также и биологические отходы – остатки еды, траву, листья и другую биомассу, поэтому, чтобы победить в закупке и пожинать лавры, предложила смешную цену.

Требование вывоза биологических отходов в публичных закупках появляется очень редко, поэтому есть подозрения, что эта закупка была специально подготовлена для Ragn-Sells.

Когда комиссия по рассмотрению жалоб заинтересовалась, куда Ragn-Sells планирует отвозить биологические отходы, компания указало предприятие Zaļā Mārupe, у которого, согласно данным государственной Службы защиты окружающей среды, нет права принимать биологические отходы от домашних хозяйств.

Также и в закупочном конкурсе о перевозке отходов от перевалочных станций в Приморском регионе предприятие Ragn-Sells предложило цену, которая на 20% ниже, чем у других претендентов, таким образом была предложена цена ниже себестоимости.

Если предприятие предлагает услуги ниже себестоимости, это значит, что оно уклоняется от уплаты налогов.

http://www.telegraf.lv