После ввода в строй завода «ЗапСибНефтехим» спрос на ЛПЭНП и ПЭВП в России должен вырасти к 2020 году на 10% – до 1538 тыс. т. При этом экспортные поставки этих семейств ПЭ увеличатся в 8 раз – с 150 тыс. до 1200 тыс. т в год. Импортировать в Россию будут только те марки, которые сейчас не планируется производить.

В то же время профицит на российском рынке полипропилена (ПП) увеличится в 2 раза – до 600 тыс. т, а спрос должен вырасти на 31,4% – до 1594 тыс. т. При этом рост экспортных отгрузок ПП может быть трехкратным и достигнет миллиона тонн. Такой прогноз сделал заместитель начальника отдела продаж полиолефинов «Нижнекамскнефтехима» Марат Курбанов на прошедшей 22 марта в Москве 16-й Международной конференции «Полиэтилен. Полипропилен – 2019». Организатором выступила компания INVENTRA (в составе группы CREON, www.creonenergy.ru).

Ранее «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) объявил о планах с 2020 года полностью перейти на производство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) с дальнейшим освоением экспортных рынков сбыта.

С целью расширения марочного ассортимента ЛПЭНП завод разрабатывает марку для геосинтетических материалов с ПТР <1. Планируется расширить выпуск ЛПЭНП для выдува и ламинации (ПТР 1, ПТР 2), а также увеличить долю полиэтилена для ротационного формования.

По словам представителя завода, «Нижнекамскнефтехим» продолжит осваивать рынок полиэтилена для изоляции стальных труб. В планах также – постоянная наработка полиэтилена для кабельной оболочки. Компания намерена использовать альтернативные катализаторы и компоненты каталитического комплекса с целью улучшения физико-механических показателей.

В 2019 году «Нижнекамскнефтехима» планирует реализовать 10 тыс. т новой марки полиэтиленовой композиции РЕ6146КМ для изоляции газонефтепроводов.
В этом же году завод планирует освоить выпуск сополимеров пропилена с бутеном и тройных сополимеров, а также разработать новые литьевые марки полипропилена с улучшенными физико-механическими свойствами, а именно – с увеличенной ударной вязкостью при сохранении модуля упругости.

Источник