Министерство юстиции Украины обратилось в Хозяйственный суд Луганской области с просьбой взыскать с ЧАО «Линик» (Лисичанский НПЗ, Луганская область) 705,6 млн гривен (около USD25 млн) в качестве регресса по проигранному в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иску компании «Агрокомплекс», сообщает Интерфакс-Украина.

«Иск Минюста возник вследствие выполнения решения ЕСПЧ, по которому уже осуществлена выплата EUR27 млн из государственного бюджета. Сейчас сумма составляет с учетом процентов 705,6 млн гривен (выплата из госбюджета была осуществлена несколько лет назад по тогдашнему курсу)», — сообщил заместитель министра юстиции Сергей Шкляр на пресс-конференции во вторник.

По его словам, накануне состоялось первое подготовительное заседание по делу, объявлен перерыв до 12 февраля. «Нами были поданы ходатайства, в том числе по наложению ареста на имущество ответчика. Пока суд не определился с удовлетворением или отклонением ходатайств», — добавил замминистра.

Ранее глава Минюста Павел Петренко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщал, что речь идет о событиях середины 1990-х — начала 2000-х годов, когда через судебную систему и влияние на нее органов исполнительной власти был экспроприирован ряд объектов, в том числе нефтеперерабатывающий завод, после чего пострадавшая компания «Агрокомплекс», основной кредитор НПЗ, судилась более 10 лет в ЕСПЧ и выиграла спор у Украины.

«Агрокомплекс» проводил с российскими компаниями бартерные операции по обмену украинского пищевого сырья на российскую нефть для дальнейшей продажи готовых нефтепродуктов. Дело касалось процедуры банкротства НПЗ периода 1996-2004 годов, инициированной в попытке вернуть просроченные долги.

В 2011 году ЕСПЧ признал «Агрокомплекс» пострадавшим в судебном процессе против Лисичанского НПЗ, а через два года постановил выплатить истцу EUR27 млн справедливой компенсации.

Поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в марте 2012 года из-за его убыточности. На предприятии решено было начать ремонт. На тот момент завод принадлежал ТНК-BP, которую через год купила Роснефть.

На конец третьего квартала 2017 года собственником «Линика» оставалась Rosneft Management Company Ltd. В конце декабря прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской Glusko Energy S.A. покупку Лисичанского НПЗ (ЧАО «Линик») и сети автозаправочных станций «Роснефти» на Украине, согласовав Glusco приобретение более 50% акций Rosneft Management Company Ltd. и Fargrade Ltd. (управляет киевским ООО «Восток», владеющим сетью АЗС).

Ранее сообщалось, что компания Роснефть сохранила украинский Лисичанский НПЗ (ЧАО «Линик»), компания вывела Линик за периметр сделки с Glusco Energy.

Лисичанский НПЗ — второй по мощности в Украине нефтезавод, он занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. Роснефть получила этот актив после поглощения ТНК-ВР. Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн., по выпуску полипропилена (ПП) — 100 тыс. тонн. Предприятие было остановлено в 2012 году по причине убыточности.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входят также Ангарский Завод Полимеров и Уфаоргсинтез, после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.