Концерн специальной химии LANXESS расширяет свою линейку высоконаполненных полиамидов и полиэфирных синтетических пластмасс для производства чрезвычайно прочных структурных элементов. К линейке полиамидов 6, выпускаемых под марками Durethan BKV 60 EF и XF, компания добавила полиамид 66 с содержанием 60% стекловолокна. Новый полиамид будет выпускаться под маркой Durethan AKV 60 XF, данный высокопроизводительный термопласт сочетает в себе достоинства высоконаполненного легкотекучего компаунда с преимуществами полиамида 66.

«Новый материал отличается превосходной прочностью и жесткостью. Он открывает целый пласт новых возможностей для конструирования пластиковых и металлопластиковых деталей (по гибридной технологии), а также для производства полуготовых композитных материалов, армированных непрерывным волокном. Более того, новый продукт может использоваться в качестве замены металлу в ряде различных применений», — говорит Ральф Хайнен, эксперт по пластикам концерна LANXESS.

При давлении 13300 МПа (в соответствии с технологическими требованиями, при комнатной температуре), модуль упругости материала – то есть его характеристика жесткости – вдвое превышает показатель стандартного полиамида 66 Durethan AKV 30 H2.0, содержание стекловолокна в котором составляет 30%. «Наши инновационные материалы позволяют заказчикам изготавливать детали с более тонкими стенками по сравнению с деталями, которые были изготовлены из полиамида 66, армированного 30% стекловолокна. При этом получаемые детали отличаются схожими механическими характеристиками, а уменьшение толщины стенок конструкций создает дополнительные возможности для снижения их веса», — отмечает Ральф Хайнен.

В сравнении с «родственным» полиамидом 6 с аналогичным содержанием стекловолокна, новый высоконаполненный структурный материал полиамид 66 ожидаемо обеспечивает более высокую устойчивость к химическому воздействию. При этом температура изгиба под нагрузкой (ISO 75-1,-2) у данного материала равна 250 °C, что почти на 40 °C выше, чем у полиамида 6.

«Более того, максимальная температура длительного режима работы составляет 180 °C, что примерно на 40 °C выше, чем у сортов полиамида 66 со стандартным термостабилизатором. Исключительно высокая термическая стабильность является индивидуальной особенностью нового материала, которая значительно расширяет спектр его применения», – поясняет Ральф Хайнен.

Еще одним преимуществом нового материала являются его технологические характеристики. Несмотря на высокое содержание стекловолокна, материал обладает такой же текучестью, что и полиамид 66, с содержанием 35% стекловолокна. Кроме того, литьё под давлением может осуществляться при тех же температурах. В зависимости от геометрии получаемой детали, параметров охлаждения литьевой формы и технологических условий, зачастую детали из форм можно извлекать раньше. Это связано с тем, что компаунд отличается высокой жесткостью даже при высоких температурах и лучше проводит тепло. Из-за более тонких стенок и повышенной жесткости материала снижается цикл охлаждения изготавливаемых деталей. «Обе характеристики значительно сокращают цикл производства и делают производственный процесс более эффективным и экономичным», — подчеркивает Ральф Хайнен. «Несмотря на высокое содержание армирующего наполнителя, поверхности деталей из нового материала не имеют выступающих волокон и отличаются гладкостью. Это достигается благодаря исключительной текучести расплава и оптимизированному режиму кристаллизации».

Кроме того, новый полиамид 66 может использоваться в качестве замены металла в автомобильных деталях, расположенных в подкапотном пространстве. Среди возможных применений – клапанные крышки, поддоны картеров элементов трансмиссии и двигателя, всевозможные кронштейны и патрубки впускного коллектора. Кроме того, материал может использоваться для создания опор двигателя и соединительных штанг в шасси автомобиля.