IMG_5597Импорт этилена в Европу в сентябре текущего года упал на 39,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 33,1 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В сентябре 2015 года этот показатель был на уровне 54,3 тыс. тонн. Объемы импорта этилена снизились в текущем году, так как уже нет необходимости в больших поставках материала с внешних рынков, как в 2015 году, когда на европейском рынке наблюдалось ограниченное предложение этилена, что и вызвало волну больших объемов импортных поставок.

Кроме того, спрос на импортный материал в сентябре был ниже по сравнению с предыдущим месяцем, так как в сентябре проводились профилактики на крекинг-установках в Европе, а в Азии сохранялись высокие цены.

В то же время экспорт этилена из Европы увеличился почти втрое по сравнению с сентябрем прошлого года. В частности, 30,2 тыс. тонн этилена было вывезено на другие рынки из Европы в сентябре, в то время как за тот же месяц 2015 года этот показатель составлял 10,9 тыс. тонн.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, на российском рынке ПЭ по итогам девяти месяцев 2016 года расчетное потребление полиэтилена составило 1421,7 тыс. тонн, что на 9% больше показателя 2015 года. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД), тогда как рынок линейнго полиэтилена (ЛПНП) показал отрицательный прирост.