БезымянныйЕвропейский рынок полиэтилена (ПЭ) сфокусировался на январских поставках уже с середины декабря, сообщили ICIS источники рынка.

Декабрьские цены ПЭ были в основном скорректированы в соответствии со снижением контрактной цены этилена на EUR30 за тонну, однако уже с середины текущего месяца на рынке Европы игроки осуществляли предзакупки на фоне ожиданий повышения январской цены этилена.

В настоящее время игроки рынка ожидают, что цены на материал вырастут на EUR30-50 за тонну с учетом возросших котировок сырья. С момента последнего согласования контрактной цены этилена котировки сырой нефти и нафты выросли и продолжают свой восходящий тренд.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе покупательская активность на местном рынке ПЭ была очень низкой. В большинстве своем местные переработчики уже закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам ПЭ. Переработчики начали готовиться к новогодним каникулам. Снижение цен на рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) продолжилось под давлением избыточного предложения. На рынке полиэтилена высокого давления (ПВД) ценовая ситуация осталась без изменений. Стартовали переговоры относительно январских контрактных цен ПЭ.