В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу обсуждали возможность приглашения международных экологов под эгидой ОБСЕ для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий на неподконтрольной Киеву территории, сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.
По ее словам, речь идет о химическом заводе «Стирол» в Горловке, а также шахтах «Голубовская» и «Первомайская» в Луганской области, шахте «Юный коммунар» в Донецкой области.

«Так, в «Юном коммунаре» еще в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведет к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе на Донбассе», — отметила Олифер.

Кроме того, по ее словам, в экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач.

«Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учетом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством. Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции – это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу», — написала Олифер.
Ранее о переговорах в Минске сообщил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. В частности, он сообщил, что стороны снова не смогли договориться по обмену пленными, но решили выработать «дорожную карту» по данному вопросу.

Следующая встреча трехсторонней Контактной группы по Донбассу состоится в Минске 6 апреля.