20170427032243Сейчас сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в структуру коммунальной услуги по содержанию домов
На заседании комиссии по вопросам экологической политики горсовета депутаты Киевсовета поддержали проект решения о том, чтобы считать вывоз бытовых отходов отдельной коммунальной услугой. Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на пресс-центр Киевсовета.
По мнению киевских чиновников, право на предоставление такой старой-новой коммунальной услуги должно решаться на конкурсной основе.
Ныне сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в структуру коммунальной услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории. Однако, по мнению депутатов Киевсовета, эта услуга в полной мере не охватывает сбор и вывоз мусора, в частности частного сектора.
Также существует проблема отсутствия в Киеве контролируемой системы вывоза ремонтных и строительных отходов, низкий уровень оплаты населения за предоставленные услуги, недостаточности раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг.
«Сегодня эта услуга идет в расчете количества жителей на норму образования ТБО, то есть рассчитывается по дому и затем делится на метры квадратные. Соответственно жители домов платят за метры квадратные, а не за фактическое накопление отходов», – объяснили в Киевсовете.
Столичные депутаты считают, что внедрение отдельной коммунальной услуги создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора и позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.
Как заявил заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета Александр Малыхин, сейчас средства населения на эти цели направляются в коммунальные предприятия, занимающиеся содержанием домов и придомовых территорий, которые затем рассчитываются с юридическими лицами, осуществляющими вывоз ТБО.
Окончательное решение по этому вопросу должны принять депутаты Киевсовета.

http://comments.ua