Полиэтилен низкого давления – один из самых широко используемых пластмасс во всем мире. Это органическое соединение, которое выглядит как белая, похожая на воск масса. Вторичный ПНД получают путем переработки пластиковых бутылок, труб и прочих изделий из этого же материала. В английском языке вещество носит название High Density Polyethylene (HDPE). Маркировка – цифры «02» в треугольнике. Свойства Полиэтилен низкого давления химически и морозоустойчив, не чувствителен к ударам, не липнет (низкая адгезия), размягчается при нагреве до 80 — 120°С, и застывает при охлаждении. Не проводит электрический ток. Материал устойчив к действию воды, не вступает в реакцию со щелочами вне зависимости от их концентрации. Полиэтилен низкого давления не взаимодействует с кислотами (даже концентрированной серной), и растворами кислых, нейтральных и основных солей. В то же время он разлагается под воздействием хлора и фтора в жидком или газообразном состоянии и вследствие действия 50%-ной азотной кислоты. Под действием высокой температуры может раствориться в нагретой до 180°С воде. С точки зрения молекулярного строения молекулы ПНД практически неразветвленные, этот материал плотнее, так как в нем больше доля кристаллической фазы.

Получение ПНД

Полиэтилен низкого давления в промышленных условиях получают полимеризацией этилена органическим растворителем. Это происходит при следующих условиях: давление ниже 0,1 – 2 МПа; температура 120-150°С; катализаторы Цитлера-Натта. Три основные технологии получения ПНД – газофазная полимеризация, реакция в суспензии или в растворе. После переработки из него могут изготовляться те же изделия, что и до ресайклинга.

Использование полиэтилена низкого давления

ПНД устойчив к действию большого числа факторов и широко используется в производстве: деталей и аксессуаров для плавательных бассейнов; филаментов 3 D принтеров; шайб; крышечек для бутылок; устойчивых к химическому воздействию труб; изоляции для электрических кабелей; контейнеров для продуктов; баков для топлива; антикоррозийного покрытия для стальных труб; пластиковых стульев и столов; защитных касок; пластиковых гимнастических обручей; колодок для обуви; газовых труб; полиэтиленовых пакетов; пластиковых бутылок; фиксаторов и других деталей для медицинских целей; заменителя бумаги; водопроводных труб для дома и сада. Полиэтилен низкого давления используется изготовителями пиротехники и в агропромышленной сфере.

Получение вторичного ПНД

Отходы ПНД перерабатывают методами экструзии, литья и выдувания. Процесс проходит в несколько этапов: сортировка сырья. Его разделяют по типу ,цвету, качеству и уровню загрязнения. На небольших предприятиях делается вручную; следующий этап – дробление: с помощью специальных машин материал измельчается до одинаковых по размерам частиц; далее следует мытье и чистка от пыли и других не полиэтиленовых примесей в специальном устройстве; агломерация – этап, следующий после мытья вторсырья. В рабочей камере машины сырье попадает на вращающийся ротор, где за счет трения разогревается и превращается в похожую на кашу массу; после расплавления всей порции в машину добавляется вода. За счет резкого охлаждения вещество превращается в мелкие шарики неправильной формы. Полученный на этом этапе материал идет в экструдер. Суть следующего процесса – расплавленная масса перерабатываемого пластика продавливается через формировочное отверстие. В экструдере масса вновь расплавляется, и продавливается дальше, создавая так называемые нити. Их охлаждают, «пропуская» через водяной рукав. После чего идет последний этап – нити режут на мелкие кусочки, и на выходе получается вторичная гранула ПНД. То, что получилось – полуфабрикат, материал для изготовления труб, бутылок и других вещей. Гранулы сортируются, фасуются в мешки и отправляются на заводы. В масштабах страны специализированных предприятий по переработке полиэтилена низкого давления немного. Охотнее всего принимают ящики, трубы, бутылки. Изготовленные их гранул переработанного ПНД детали и стройматериалы, при условии соблюдения техпроцесса, по качеству мало уступают «новым». При этом они – дешевле.