Во многих отраслях человеческой деятельности сегодня находит широкое применение полиэтилен (ПЭ) высокого давления (LDPE). Как и ПЭ низкого давления, он изготавливается из того же мономера, но при совершенно других условиях, что и придает этому материалу абсолютно отличные от ПНД свойства. Полиэтилен LDPE получают методом полимеризации этилена с участием инициатора, которым выступает кислород, при температуре 150–200оС и давлении до 300 мПа. Желание снизить стоимость продукции часто поощряет производителей полимерных изделий вместо первичного использовать вторичный ПВД, имеющий меньшую цену и аналогичные эксплуатационные качества.

Полиэтилен высокого давления: свойства, характеристики и виды

Полиэтилен ПВД выпускается в форме гранул, структура которых состоит из большого числа разветвленных макромолекул, складывающихся в кристаллическую решетку. Из-за слабых межмолекулярных связей, этот материал обладает пониженной плотностью, за что он получил второе название – полиэтилен низкой плотности (ПЭНП). Основные его характеристики:

молекулярная масса: 80000 – 500000;
плотность: 0,910 – 0,930 г/см3;
температура размягчения: +80 – +90оС;
температура плавления: +103 — +115о С;
твердость по Бринеллю: 14 – 25 мПа.

ПВД имеет универсальные свойства, позволяющие использовать его для разных целей. Отличительными особенностями гранул и изделий из этого материала являются:

гибкость, пластичность и мягкость, делающие продукт приятными на ощупь;
хорошая стойкость против воздействия химически активных сред;
возможность получения изделий с блестящей и идеально гладкой поверхностью, что придает продукции более привлекательный внешний вид, если сравнивать ее с матовыми изделиями из ПНД;
непроницаемость для влаги и воздуха;
устойчивость к ультрафиолетовому излучению солнца;
полная инертность и отсутствие запаха, в том числе и у вторичных гранул;
отличные диэлектрические способности.

Кроме того, ПЭВД является нетоксичным и экологически безопасным материалом для человека и окружающей среды, поэтому его позволительно применять для контакта с пищевыми продуктами и изготовления игрушек для детей.

Существуют разные виды гранул LDPE, получить которые можно путем его дополнительной обработки. Основными модификациями этого полимерного материала являются:

ПЭ вспененный, имеющий пористую структуру, благодаря введению газовой смеси углеводородов в ПВД, что делает его пластичным и одновременно прочным – такой материал выпускается листами, в рулонах или в виде жгутов;

сшитый ПЭ высокого давления, обладающий повышенной плотностью и прочностью, благодаря наличию поперечных связей, образованных цепочкой атомов водорода, между ответвлениями макромолекул – такая структура достигается путем введения перекиси водорода в расплавленное сырье;

сополимеры ПВД с ПЭ другого вида или различными мономерами

Технология производства вторичных гранул ПВД

Для получения вторичного ПЭНП используют отходы этого материала, образующиеся при изготовлении из него разных изделий, а также сами изделия, отслужившие свой срок или пришедшие в негодность. Сегодня существует два способа переработки такого вторичного сырья.

Первый способ – механический, предполагающий измельчение в крошку или порошкообразную массу заранее отобранного, промытого и высушенного вторсырья, с последующей его плавкой и литьем. Такой метод переработки позволяет максимально сохранить физико-механические свойства используемого вторсырья.

Второй метод – физико-химический, предусматривающий последовательное прохождение следующих этапов технологического цикла переработки ПЭНП:

сортировки вторичного сырья по маркам и очистки его от посторонних примесей;
мойки подготовленных отходов в специальных комплексах с добавлением моющих веществ для удаления сложных, устойчивых загрязнений и последующей их сушки. На этом этапе могут применяться методы сепарации металла и флотации, а также удаление остатков твердых фракций и избыточной влаги в центрифуге;
дробления сырья и его измельчения с помощью ножевых дробилок, струйной мельницы, роторных и молотковых измельчителей;
агломерации измельченного материала путем его нагрева до температуры пластификации с резким охлаждением спекшегося сырья, что превращает его в окатыши. Полученный агломерат уже может служить полуфабрикатом для изготовления полимерных изделий;
гранулирования окатышей, для чего они снова расплавляются и пропускаются через экструдер: на этом этапе, для получения необходимых потребительских свойств в сырье могут добавляться пластификаторы, бактерицидные материалы, антиоксиданты или красители. Полученные на выходе из экструдера нити вторичного ПЭ низкой плотности охлаждаются водой или воздухом, а также разрезаются на гранулы.

Где применяется полиэтилен высокого давления

Сфера применения вторичных и первичных гранул ПВД довольно разнообразна. Из этого материала сегодня изготавливают:

трубы для напорных магистралей или ирригационных сетей, а также фитинги к ним;
корпуса бытовой техники;
выдувные изделия, примером которых могут служить канистры и бутылки;
теплоизоляцию, для чего используется вспененный ПВД;
электроизоляционную оболочку для кабельной продукции;
рукава, мешки, пакеты и пленки разных видов, в том числе термоусадочные;
термоклей порошкообразной формы, получаемый из измельченных гранул;
черепицу из полимерпесчаной смеси и рубероид;
комплектующие детали и узлы для автомобилестроения;
нетканые материалы, нити для текстильного производства и другие изделия.

Наша компания ООО «Полимерс» из Кривого Рога является крупнейшим в стране переработчиком полимерных отходов, производит, в том числе, вторичный полиэтилен высокого давления (ПВД), купить который у нас можно по самой выгодной цене в Украине. Заказывайте вторичный ПЭ низкой плотности с нужными потребительскими свойствами и характеристиками на нашем сайте!