Октябрьские контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на европейском рынке снизились на EUR15-25 за тонну на фоне снижения контрактов стирола в этом месяце, сообщает ICIS.

Так, контрактная цена мономера стирола для потребителей на европейском рынке была согласована на уровне EUR721 за тонну на октябрьские поставки, что на EUR33 за тонну ниже по сравнению с уровнем предыдущего месяца.

В начале октября предложение ПСВ-С было меньше, чем ожидалось, отчасти из-за стабильного спроса в секторах переработки и сбыта в сентябре и отсутствия заказов. Однако во второй половине месяца предложение стало более сбалансированным. Кроме того, импорт из других регионов оставался низким и неконкурентоспособным.

Спрос на упаковку для бытовой техники остается более высоким. Это связано с тем, что конечные потребители, занимающиеся ремонтом дома, покупают больше бытовой техники, и это может продолжаться и дальше.

Покупательский интерес к строительным объектам остается стабильным без улучшения по сравнению с предыдущими годами, но выше, чем в сентябре. Ожидается, что к концу четвертого квартала спрос на строительство будет сезонно снижаться, но есть опасения по поводу потенциального воздействия коронавируса на инвестиции в новые объекты строительства и проекты в следующем году.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2020 года, по мнению некоторых крупных участников российского рынка, ожидается сокращение потребление ПСВ-С в России. В частности, сегмент малоэтажного строительства сократится в текущем году на 30-40%, а если пересчитать на суммарный рынок утеплителей из ПСВ-С, то — на 15-20%. В 2021 году предполагается сужение рынка высотного строительства, пока работающего в режиме действующих проектов, которые необходимо завершить в срок. Предполагается, что в данном сегменте рынок сократится на 20-30%.