В Украине начали сортировать мусор наподобие того, как это делается в странах Европейского Союза.

Пока речь не идет о всей стране – 22 ноября стартовал пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов в городе Вышгороде, что под Киевом.

Идейным вдохновителем и организатором проекта является Украинская упаковочно-экологическая коалиция, инвесторами проекта выступили PepsiCo Украина, ИП «Кока-Кола Бевериджиз Украина», Tetra Pak, ЧАО «Элопак-Фастов», ООО «Кен-Пак (Украина)». Партнерами проекта также являются МЧП «Рада» и городские власти Вышгорода.

Презентация проекта прошла в здании городского совета Вышгорода.

«Ежегодно только бытовых отходов мы создаем порядка 10 млн тонн, и практически 94% этих отходов мы отправляем на свалки», — заявил глава правления Украинской упаковочно-экологической коалиции Владимир Слабый.

По его словам, в то время как мусорные свалки переполнены, отечественные перерабатывающие предприятия вынуждены закупать вторичное сырье за рубежом.

«Недальновидное обращение с бытовыми отходами порождает проблемы в двух плоскостях – экологической и экономической. Мы должны это изменить, воспользовавшись опытом ведущих мировых государств», — сказал Слабый.

Он также рассказал, что Украинская упаковочно-экологическая коалиция обеспечивает финансирование инфраструктуры сбора (закупка контейнеров), вывоза и сортировки отходов упаковки, организует проведение образовательной и информационной кампании среди населения.

Такая работа проводится среди населения, в том числе в детских садах и школах. При этом, по свидетельствам участников проекта, наибольшего успеха в этом деле удается достичь при общении с малышами.

Жители Вышгорода будут выбрасывать упаковочные отходы в специальные контейнеры характерного желтого цвета, которые в ближайшее время появятся в городе повсеместно. Дополнительных денег за установку этих контейнеров с жителей города брать не будут.

При этом мэр Вышгорода Алексей Момот подчеркнул, что жители даже будут меньше платить за вывоз мусора, так как значительная его часть будет попадать в «желтые» контейнеры.

Кроме того, по его словам, в городе может появиться завод по переработке бытовых отходов, и город также от этого выиграет, так как это – дополнительные рабочие места.

На первом этапе предполагается, что в эти контейнеры будет складываться любая упаковка – стеклянная, пластиковая, бумажная, металлическая, после чего она будет сортироваться на специальной сортировочной станции.

В дальнейшем предполагается, что разделение мусора по типам будет происходить на пунктах сбора, то есть жители города начнут складывать бытовые отходы в различные контейнеры в соответствии с их видами, но организаторы проекта не хотят забегать вперед и не называют сроки введения такой практики.

Тем более пока рано говорить о том, когда раздельный сбор бытовых отходов станет нормой для всей Украины.