С 1 января 2018 года все украинцы должны будут обязательно сортировать мусор по видам в соответствии с нормой ЗУ «Об отходах». В правительстве угрожают большими штрафами за нарушение закона. InfoResist решил рассказать, зачем нужна сортировка мусора и как это делать.

Сортировка мусора давно существует за рубежом: на улицах установлены специальные контейнеры с отделениями для пластика, бумаги, пищевых и токсичных отходов. А сознательные граждане устанавливают такие приспособления и у себя дома.

Сортировка мусора: что происходит в Украине

На сегодняшний день седьмая часть Украины завалена мусором. Ежедневно каждый житель страны выбрасывает минимум 1 кг отходов. По официальным данным, только на зарегистрированных мусорных свалках находится более 43 тысяч квадратных км отходов.

Зачем сортировать мусор

Во многих странах мира практикуются сортировка мусора. То есть это действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения. Это делается для избежания загрязнения окружающей среды.

В середине XX века во всем цивилизованном мире осознали риск того, что мир может погрязнуть в мусоре. Поэтому человечество начало сортировать мусор и перерабатывать отходы.

Сортировка мусора: опасность отходов
Батарейки

Главная опасность батареек состоит в их составе: аккумуляторы содержат тяжелые металлы и радиоактивные элементы. При попадании в почву такие вещества заражают ее, а следовательно земля в таких места не может никак использоваться.

Лампочки

В лампочках содержатся ядовитые ртутные испарения. Поэтому в случае их повреждения вредные вещества могут засорить окружающую среду. Также ядовитые испарения накапливают в тканях человека. Так, например, частое вдыхание ртутных испарений может привести к онкологическим заболеваниям.

Пластик

Опасность этого материал состоит в длительно разложении – от 180 лет. А так как пластик пользуется огромной популярностью почти во всех сферах человеческой жизни из-за дешевизны и доступности, на планете может уже вскоре возникнуть экологическая катастрофа. Так, только в Киеве украинцы ежедневно выбрасывают около 1 миллиона пакетов.

Раздельный сбор мусора предполагает разделение всех отходов – макулатура, стекло, пластик, пищевые отходы,

Для этого нужно завести несколько бачков для мусора и выбрасывать туда. Для начала можно разделять только пищевые отходы и все перерабатываемое (например, пластик, бумагу и стекло). Существует практика, когда для каждого вида отходов используется отдельный контейнер.

Ресурсоценные отходы, то есть те, которые можно переработать на вторсырье. К ним относятся:

пластик;
металл;
бумага;
стекло и т.п.

Как сортировать мусор

Прежде всего нужно выбрать место для сортировки мусора. Вместо специальных контейнеров можно использовать простые картонные коробки или мешки. Кроме того, в магазинах можно найти специальные сортировочные ящики с крышками.

Для дополнительного удобства контейнеры можно поместить под стульями или столом, а если в квартире есть лоджия или чулан, то место для сортировки вторсырья можно разместить там. Так, например, если на балконе поставить большую картонную коробку, то это позволит вывозить мусор не чаще одного раза в 4 месяца.

Выработайте привычку мыть мусор

Прежде чем положить мусор в контейнер, его нужно помыть. Это обязательная процедура, так как остатки еды на материале начнут гнить, а следовательно в помещении появится неприятный запах.

Спрессовывайте отходы

Любое вторичное сырье нужно спрессовывать. Так вы сэкономите место в контейнере, а следовательно реже нужно будет выносить мусор. Банки из алюминия легко прессуются, картонные упаковки складываются, макулатуру можно связать веревкой, стеклянные емкости можно сложить одну в другую.

Что можно сдавать на переработку?

На переработку можно сдавать: офисную бумагу, картон без пластикового покрытия, картонные упаковки и коробки, рекламные проспекты.

При этом перед сдачей от бумаги нужно отделить скрепки и веревки, затем аккуратно утрамбовать. Важно не рвать сырье на части, так как это снижает его качество.

Не принимают на переработку:

подложки для яиц;
магазинные чеки;
рулоны из-под туалетной бумаги;
туалетную бумагу;
салфетки, которые были использованы;
– сигаретные пачки;
фотографии;
подгузники;
использованную упаковочную бумагу, например, из-под мяса.

Большинство этих материалов уже сделаны из переработанного сырья. Они быстро разлагаются в почве и не приносят никого вреда.

Стекло

Сдавать на переработку можно:

стеклянные бутылки из-под напитков или лекарств;
банки из стекла.

Для переработки можно приносить любой стеклянный сосуд, если в нем раньше не было масла. Бутылки с маслом очень тяжело полностью отмыть от жира. Также на переработку не примут керамику.

Пластик

В пункте приемы вторсырья принимают следующие изделия из пластика:

бутыли из-под молочных продуктов, воды, соусов, на которых стоит маркировка 1;
баночки, в которых находились молочные продукты, например, сметана с цифрами 2 и 6;
бутылки из-под чистящих средств, маркированные 1,2;
пластиковые контейнеры с маркировкой 6.

Что нельзя сдавать:

тары, в которых находилось масло;
упаковки из-под бритв и зубных щеток;
пенопласт;
щетки для чистки зубов, а также пластиковые трубочки;
пластиковые упаковки, в которых находились шоколад, макароны, крупы;
полиэтиленовые и целлофановые пакеты;
посуду для одноразового использования.

Разновидность упаковки обычно указывается на дне упаковки.

Металл

Отправлять на переработку можно:

банки из алюминия;
консервные банки;
крышки из железа;
жестяные банки, например, из-под чая.

Сдавать на переработку нельзя:

аэрозольные баллончики;
использованную фольгу.