Октябрьские контрактные цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Европе выросли на EUR20 за тонну из-за ограниченного предложения и хорошего спроса в течение месяца, несмотря на снижение цены сырья стирола, сообщает ICIS.

Так, в октябре контрактные цены стирола в Европе снизились на EUR33 за тонну. При этом контракты на сырье бутадиен увеличились на EUR40 за тонну, а контрактные цены акрилонитрила (AКН) в октябре снизились на EUR10 за тонну.

Примечательно, что на спотовом рынке АБС наблюдался даже больший рост цен, чем тот, который был на контрактном рынке, из-за производственных проблем поставщиков.

Нехватка предложения АБС является основной проблемой в четвертом квартале, поскольку некоторые игроки вынуждены ограничивать поставки из-за нехватки материалов. Также было известно, что поставщики распродают материалы раньше, чем ожидалось, отчасти из-за отставания по заказам с сентября.

Доступность также ограничена из-за постоянного отсутствия импорта из Азии и высокого спроса как в Европе, так и в Азии.

Спрос в октябре в целом лучше, чем в сентябре, особенно в секторах переработки и сбыта, включая производство мебели и бытовой техники, а также игрушек и и электроники.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в российском секторе АБС в июле расчетное потребление выросло на 13% по сравнению с июлем прошлого года и составило 4,30 тыс. тонн (3,79 тыс. тонн в 2019 году).