file1496324638Уточнены требования к безопасности пищевой упаковки, изобретены говорящая бумага, бумага из травы и съедобные стаканчики. Представляем Вашему вниманию эти и другие события мая в ТОП главных новостей рынка упаковки от Веры Бокаревой.
На международном рынке – очередные изобретения, в той или иной степени отвечающие тренду экологичности.

Посредством 3D-печати пластиковые бутылки превратили в универсальный конструктор

Пластиковые бутылки уже используются в роли строительного материала, что позволяет одновременно утилизировать их и экономить на материалах. В таких решениях бутылки используются в качестве кирпичей.
Инженеры из немецкого Института имени Хассо Платтнера разработали технологию создания конструкций из пластиковых бутылок. Инженеры решили использовать пластиковые бутылки в качестве элементов ферменной конструкции – системы, состоящей из стержней, которая остается геометрически неизменной при смене ее жестких узлов шарнирными. Использование такой конструкции позволяет задействовать для упрочнения силы сжатия и растяжения, более равномерно распределять нагрузку.
Разработанное специальное программное обеспечение TrussFab позволяет в домашних условиях рассчитать конструкцию и подготовить соединительные элементы, которые можно напечатать на обычном 3D-принтере. Пользователь создает нужную ему форму конструкции, а система сама подбирает бутылки нужного размера из набора типовых бутылок. Наряду с этим, система может моделировать поведение конструкции под нагрузкой и показывать, на какие элементы приходится наибольшая нагрузка. В итоге пользователь получает файлы пластиковых соединительных элементов между бутылками в формате STL, он поддерживается большинством 3D-принтеров. Распечатка и дальнейшая сборка элементов не занимает много времени из-за их небольшого размера. К примеру, в течение нескольких часов можно создать конструкции, выдерживающие человеческий вес.
Посредством данной технологии инженеры создали мост, стулья, купол и лодку.

Lidloc – новый стаканчик, для которого не нужна отдельная крышка

Metsä Board, входящая в Metsä Group (Финляндия), представила новый концепт картонного стаканчика Lidloc. Запатентованная компанией конструкция представляет собой стаканчик с расширенными краями, которые сгибаются, могут сцепляться друг с другом, тем самым образуя крышку. Такие стаканчики изготавливаются из возобновляемых природных ресурсов.

Сирил Друэ (Cyril Drouet), директор по дизайну и инновациям, пояснил: «Мы разработали цельную конструкцию, устраняющую необходимость использования отдельной пластиковой крышки. Его легко собрать и сложить, он безопасен. Интегрированная крышка облегчает процесс печати. Крышка оснащена механизмом, облегчающим глотание горячих напитков, также идеально подходит для употребления холодных напитков с трубочкой».

Экономичная бумага из травы

Производитель бумаги Scheufelen (Германия) выпустил «травяную» бумагу Scheufelen Graspapier, которая подходит для нанесения печати и упаковки пищи, в частности, фруктов и овощей. Более чем на 50% бумага состоит из волокон высушенной на солнце травы, собранной в окрестностях завода в Леннингене (Германия).
Ключевое преимущество при изготовлении бумаги из травы – на этот процесс требуется почти в 1000 раз меньше воды, чем на бумагу из древесной массы. Наряду этим, в процессе производства экономится до 80% энергии и не используются химикаты.
Бумага биоразлагаема, пригодна для утилизации и сертифицирована по FSC-Mix. Реализуется компанией Paper2Day.

Новая упаковочная пленка без фталатов

Проблема использования фталатов в полимерах остается актуальной. Установлено, что попадая в организм человека, они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах. Повышается спрос на упаковочные материалы без их содержания, особенно для применения в упаковке, контактирующей с пищевыми продуктами.
Производитель биаксиально-ориентированной пленки (ВОРР) из Германии Treofan выпустил упаковочную пленку без содержания фталатов. Данная пленка изготавливается экструзионным методом из базовых полимеров, не содержащих фталатов. Компания предлагает клиентам производство такой пленки под заказ. По оценке представителей компании, у стандартных пленок низкое содержание фталатов (0,001%, < 10 мг/кг) по сравнению с ПВХ, где их концентрация достигает 30%.

Мировой рынок термоформованной упаковки – прогноз среднегодового роста 5,9%

Согласно прогнозу Transparency Market Research (США), в период 2016–2024 гг. рынок термоформованной упаковки будет расти в среднем на 5,90% в год и достигнет 57,6 млрд долл. к 2024 г.
Наибольшая доля мирового рынка термоформованной упаковки приходится на Северную Америку. Аналитики считают, что в ближайшие годы регион сохранит свои лидирующие позиции. Высокие темпы роста объясняются присутствием в Северной Америке большого количества брендовых ретейлеров. В ближайшие годы также будет интенсивно расти рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, чему способствует развитие сферы общественного питания, изменение стиля жизни потребителей и увеличение их доходов.
Аналитики отмечают, что мировой рынок термоформованной упаковки имеет высокую степень консолидации. Существенная доля рынка приходится всего на несколько крупных компаний, крупнейшими из которых являются Amcor, Bemis и Sonoco.
Крупнейшие производители постоянно расширяют номенклатуру продуктов. Наряду с этим, ведутся разработки инновационных методов, направленных на улучшение технологии 3D-моделирования, быстрого создания опытных образцов и визуализации продуктов.
Мировой рынок термоформованной упаковки до 2024 г. будет расти за счет увеличения спроса со стороны производства пищевых продуктов, напитков и фармацевтической продукции. Что касается сегментов рынка термоформованной упаковки, то в прогнозируемый период лидирующие позиции будут принадлежать блистерной упаковке. Рост будет обеспечен увеличением объемов ее использования в фармацевтической сфере. Также увеличивается число сфер применения блистерной упаковки.
Аналитики среди преимуществ термоформованной упаковки выделяют экологическую сторону – при ее использовании удается снизить объем образующихся отходов. К тому же она является экономически эффективной. Сдерживающие факторы роста рынка термоформованной упаковки: она не подходит для упаковывания тяжелых объектов, усложняются технические и законодательные требования к ней. Однако увеличение объемов финансирования научно-исследовательских работ в ближайшей перспективе обеспечит возможность для дальнейшего развития технологий.

Говорящая бумага

Американские физики совершили прорыв в науке. Они создали материю, которая может преобразовать механические колебания в электричество или вырабатывать звук.
Один из создателей Нельсон Сепульведа (Nelson Sepulveda) отмечает, что появление номера газеты, способного беседовать с читателем, слушать его и отвечать на его вопросы, вполне реально.

Группа физиков в 2016 г. разработала наноматериал FENG, способный стать одним из основных источников питания для гибкой электроники. После того, как ученые встроили в пенообразную полимерную пленку наночастицы из кремния и серебра, она превратилась в генератор электричества, преобразующий механическую энергию в ток. Если такую пленку вставить в одежду, человек во время движения по улице или по дому будет вырабатывать ток. Впоследствии, проводя дальнейшие опыты, физики выяснили, что FENG можно применять и для преобразования электричества в механические колебания и записи акустических волн.
Такие материалы, по оценке ученых, можно применять и для подавления шумов, и в системах предупреждения об опасности, и для других объектов, где нужна гибкость, механическая надежность и низкое потребление энергии.

Новые биопленки под стерилизацию

Toray Plastics ввела в ассортиментную линейку полиэстровые пленки для изготовления упаковки под стерилизацию, адаптированные под гамма-излучение. Эти пленки отлично сохраняют свойства при растяжении и желаемые оптические характеристики (блеск, мутность, цвет) в течение двух лет после первоначального облучения.
Пленки, изготовленные по такой технологии, меньше подвержены разрушению, лучше сохраняются. Сохранение оптических свойств обеспечивает четкую видимость упакованного продукта. Это также гарантирует конечному пользователю, что длительность времени хранения не оказывает негативного воздействия на упакованный продукт, а товар по-прежнему стерилен. Каждая из пленок этой серии обладает уникальным функционалом: адаптируемость для печати, хорошая термосвариваемость, Они могут использоваться самостоятельно и в ламинатах.

Усовершенствованные химические индикаторы для интеллектуальной упаковки

Как известно, в интеллектуальной упаковке применяются специальные индикаторы, которые отображают состояние и сохранность ее содержимого. Бразильский производитель полимеров Braskem усовершенствовал технологию интеллектуальной упаковки. Принцип производства: в термопластичные материалы вводят химические вещества, которые способны реагировать на повреждение и порчу продукта. При нарушении целостности упаковки продукта, она изменяет свой цвет, что является сигналом для потребителя.
В рамках совместного проекта с Университетом Клемсона (США) и бразильским Университетом Rio Grande do Sul Federal University (UFRGS) из Порту-Алегри компания разработала химические индикаторы. Braskem начал проводить исследования в области интеллектуальной упаковки с 2013 по 2015 г. Первые прототипы такой упаковки были получены компанией в 2016 году. В ходе исследований в упаковку помещалось мясо, рыба, птица. Изменение pH-среды внутри упаковки приводило к изменению ее окраски. Патрик Тейссоннейре (Patrick Teyssonneyre), директор по технологиям и инновациям Braskem, отмечает ее удобство не только для потребителей, но и для производителей. Последним проще контролировать целостность продукта после его производства, при транспортировке и в точках продажи.
Сегодня фирма продолжает исследования в этом направлении и прорабатывает возможность применения такой упаковки в других областях.
На территории Евразийского экономического союза вступают в силу новые требования к безопасности пищевой упаковки.

Вступают в силу новые требования к безопасности пищевой упаковки

С 21 мая 2017 г. вступают в силу требования к безопасности пищевой упаковки для стран, входящих в Евразийский экономический союз, уточняются требования к безопасности упаковки пищевой продукции, в том числе, детского питания.
Уточнения касаются принятых еще в августе 2011 г. технических регламентов, в которых детально расписаны требования к безопасности упаковки. В нововведениях можно отметить несколько моментов.
Требования к упаковке пищевых товаров и детского питания и раньше были довольно жесткими. Сейчас они уточнились за счет введения показателя органолептических свойств. Так, упаковка для пищевых продуктов, детского питания не должна выделять ни запахов, ни окраски при воздействии с водой.
Введен ряд новых понятий. К примеру, «комбинированный материал» – когда упаковка состоит из двух и более материалов (бумаги и пластика и т.п.).
Действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. Это поможет перевозчикам сэкономить время на оформлении сопутствующих документов.
Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский пояснил: «Область применения технического регламента уменьшилась и уточнилась. Для потребителя это означает, что продукция стран, входящих в союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), должна стать в целом более безопасной, а маркировка упаковки будет меньше вводить в заблуждение потребителей». По его оценке, одной из основных целей введения регламента является повышение доверия к товарам из стран экономического союза.
Наряду с этим, документы об оценке соответствия продукции требованиям технического регламента, принятые до 21 мая этого года, действительны до окончания срока их действия.

Съедобные стаканчики для чая и кофе

Студентки из Гомеля Ольга Похвалова и Анастасия Талантова разработали бизнес-проект «Съешь меня» и предлагают инвесторам идею изготовления и продажи съедобных стаканчиков для чая и кофе.
Девушки не остались безразличны к проблеме переизбытка мусорных отходов. По их мнению, помочь ее решению может отказ от одноразовой пластиковой посуды. Они решили сделать съедобную посуду, которую не придется после использования выбрасывать.

Стаканы изготавливаются из теста, выпекаются и внутри обрабатываются глазурью из термостойкого шоколада, могут быть добавлены ароматизаторы. В такой посуде можно подавать как горячие, так и прохладительные напитки. Создатели бизнес-проекта позиционируют такой стаканчик с кофе как полноценный десерт.
Девушкам предлагали сотрудничество бизнес-школы, столичные кофейни интересуются проектом. Изначально один стаканчик планировалось продавать за три, сейчас цену снизили до одного белорусского рубля (это чуть больше 30 копеек).
Пока стаканчики из печенья девушки делают для родных и друзей. Сейчас они присматривают оборудование для автоматизации производства.
В разработке у студенток другие проекты: съедобная упаковка для еды (обертка для шоколадок из пищевой бумаги) и изготовление стаканчиков из желе.

Автор: Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки