На прошлой неделе Украина сняла лицензирование сделок с Sabic Sales Europe B.V., европейской «дочки» саудовского производителя полимеров Sabic, говорится на сайте Министерства Экономического Развития и Торговли Украины.

Ранее сообщалось, что Министерство Экономического Развития и Торговли Украины с 8-го сентября ввело обязательное лицензирование сделок с рядом иностранных компаний, включая Sabic Sales Europe B.V.

По словам источников рынка, временный запрет усложнил процедуру покупки полипропилена (ПП) ближневосточного производителя в стране, но не привел к ощутимому сокращению.

По данным компании Маркет Репорт, доля компании Sabic на украинском рынке полимеров достаточно большая. В частности, за восемь месяцев текущего года доля полипропилена в общем объеме потребления составила около 16%, в сегменте линейного полиэтилена порядка 43%, в сегменте трубного полиэтилена низкого давления — 52%.

Украина в июне 2017 также приостановила санкции против австрийской Borealis, введенные в апреле, до сентября 2017 года. Указ №547 об ограничении поставок продукции компании был подписан 11 апреля 2017 года.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала SABIC государству принадлежит 70%.