Рост цен полиэтилена высокого давление (ПВД) на внешних рынках и ограниченное предложение на внутреннем рынке привели к росту цен в Украине. В ближайшее время ситуация на рынке ПВД может ухудшиться.
В марте многие украинские компании столкнулись с ограниченным предложением полиэтилена высокого давления у основных поставщиков — производителей из России и Беларуси. Отсутствие сезонного всплеска спроса и большие переходящие запасы ПВД с февральских закупок позволили избежать дефицита на рынке в текущем месяце, но цены к концу марта все же выросли. В апреле ожидается еще большее урезание экспортных квот со стороны основных поставщиков, что спровоцирует дальнейший рост цен.

В начале марта сделки на поставки российского и белорусского ПВД на украинском рынке заключались в диапазоне 38 500-40 000 грн за тонну, с учетом НДС, СРТ Киев. К концу месяца цены у некоторых поставщиков выросли до уровня 44 000 грн за тонну, с учетом НДС, СРТ Киев. К росту цен привел как недостаток предложения, так и серьезный рост цен в Беларуси.

Отдельные участники рынка высказывают опасения относительно апреля, поскольку российские производители не планируют поставлять ПВД в Украину в силу предстоящих остановок на профилактику. Белорусский производитель также больше сфокусирован на российский рынок и вряд ли сможет в полном объеме восполнить недостаток поставок из России.

В качестве альтернативы можно рассматривать европейский ПВД. Однако он существенно дороже и европейские производители вряд ли смогут существенно увеличить поставки в Украину. При этом в апреле ожидается рост цен ПВД в Европе на EUR50-80 за тонну.