Американская Dow Chemical, международный нефтехимический гигант, объявила о повышении декабрьских цен полиэтилена (ПЭ) на EUR70 за тонну для европейского рынка, сообщил ICIS источник в компании.

Кроме того, на рынке также слышно о повышениях котировок со стороны других производителей материала.

«Мы слышали о том, что некоторые продавцы называют цены ПЭ на EUR40 за тонну выше по сравнению с предыдущим месяцем», — сказал одни из трейдеров.

Относительно же спроса на европейском рынке существуют разные мнения. Так, некоторые игроки рынка отметили, что спрос в ноябре был на хорошем уровне, в то время как другие сказали, что они изо всех сил пытались достичь своих целевых продаж. Активность же на спотовом рынке была вялой в течение прошлого месяца.

Некоторые участники рынка объяснили это тем, что переработчики материала делали закупки только у регулярных поставщиков, чтобы иметь возможность получить скидки в конце года.

Однако причиной роста цен ПЭ был не только фактор спроса. Увеличение котировок стало также результатом «снижения маржи и текущим уровнем запасов», пояснил один из производителей.

«У нас очень большие заказы на текущий месяц, а по линейному полиэтилену (ЛПНП) даже больше, чем в ноябре», — добавил он.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российской рынке полиэтилена (ПЭ) на прошлой неделе стартовали переговоры по декабрьским контрактным ценам российского ПЭ. Часть производителей пролонгировали ноябрьские контрактные цены ПЭ, часть производителей пошла на повышение цен до 1 000 руб. за тонну.

Dow Chemical — американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах. Ранее отмечалось, что химические компании Dow Chemical Co и DuPont 1 сентября 2017 года завершили слияние, в рамках которого была создана компания DowDuPont.