Декабрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR110 за тонну ниже уровня ноября. Тем не менее, европейские производители готовы идти на снижение экспортных цен полиэтилена (ПЭ) для отгрузок в текущем месяце в страны СНГ, но не пропорционально снижению цены мономера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры по декабрьским поставкам ПЭ из Европы на рынки стран СНГ стартовали в текущий понедельник. Снижение контрактной цены этилена в регионе на EUR110 за тонну предполагает аналогичное снижение себестоимости производства ПЭ. Однако вопреки ситуации на рынке мономера, европейские производители пытаются не допустить снижения экспортных цен ПЭ на текущий месяц для отгрузок в страны СНГ более чем на EUR70 за тонну.

В частности, переговоры по декабрьским отгрузкам полиэтилена низкого давления (ПНД) ведутся в диапазоне EUR1 020-1 095 за тонну, FCA, что на EUR50-70 за тонну ниже уровня ноября. У некоторых производителей сохраняются ограничения на экспорт.

Сделки по декабрьским отгрузкам европейского полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждаются в диапазоне EUR980-1 035 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 020-1 080 за тонну, FCA.