Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) в Европе снизились во второй половине февраля на фоне более слабого, чем ожидалось, спроса и высоких запасов материал у покупателей, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Потенциальное снижение контрактных цен этилена в марте также сказалось на настроении участников рынка, хотя на данный момент нет уверенности в том, что они будут падать, так как цены на нефть укрепились.

Снижение спотовых цен на ПВД не было широко распространено, и некоторые покупатели все еще покупали материал по EUR1 200 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа) и более, но это были единичные сделки.

Участники рынка сообщали о сделках на уровне около EUR1 150 за тонну, а самые низкие сделки проходили на уровне EUR1 100 за тонну. Эти ценовые предложения были недоступны для всех покупателей.

Согласование мартовских контрактных цен этилена ожидается в ближайшее время. Производители по-прежнему недовольны значительной разницей между этиленом и полиэтиленом в последние месяцы. Они хотели бы восстановить свою маржу, в то время как покупатели не согласны, поскольку имеют достаточные запасы материала.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе было без существенных изменений на рынке ПВД. Избыточное предложение и невысокий спрос продолжают оказывать серьезное давление на рынок. В то же время отдельные продавцы на текущей неделе подняли цены ПВД, но даже с учетом этого повышения общий разброс цен по рынку фактически остался без изменений. Некоторые участники рынка все же надеются, что в марте ситуация на рынке ПВД улучшится. Вырастет спрос за счет сезонного фактора, и рынок сбалансируется. Часть продавцов надеется на предстоящую остановку на профилактику мощностей Казаньоргсинтеза (13-е апреля — 10-е мая), которая в предыдущие годы приводила к дефициту и росту цен.