Контрактная цена этилена в Европе на июньские поставки была согласована на уровне EUR1 150 за тонну, что на EUR63 за тонну выше уровня мая, сообщили ICIS несколько источников рынка.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Два производителя и два потребителя прямо подтвердили согласование данной цены, что является минимально необходимой конфигурацией для окончательного согласования контрактной цены.

Это самая высокая контрактная цена контракта с октября 2014 года.

Увеличение контрактной цены на материал было ожидаемым на рынке на фоне резкого роста котировок нафты в мае по сравнению с апрелем.

Однако смягчающим фактором, который ограничил величину роста цены этилена, стал баланс спроса и предложения, что привело к тому, что в апреле, а затем во второй половине мая был зафиксирован повышенный объем экспорта.

Ранее отмечалось, что контрактная цена этилена в Европе на майские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 087 за тонну, что на EUR20 за тонну выше апрельского уровня.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в последнюю неделю месяца традиционно согласовывались контрактные цены ПЭ для поставок в июне. В большинстве своем производители пошли на пролонгацию майского уровня цен полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД), хотя в отдельных случаях все же зафиксирован рост цен.