В барнаульской компании «СиСорт» до конца года обещают создать прототип фотосепаратора, сортирующего твердые бытовые отходы (ТБО). В случае успеха это будет первая российская машина такого рода, позволяющая быстро и качественно отделять полезные компоненты от хлама.

Новая задача

Проблема разделения и последующего использования ТБО – одна из острейших в мире. Человечество ежегодно производит миллионы тонн отходов и не знает, как ими грамотно распорядиться. Во многих странах эту задачу более-менее научились решать. По словам руководителя отдела рециклинга компании «СиСорт» Андрея Истомина, в Германии удается извлечь из мусора 60% полезных материалов, в Голландии – 97%. Там всё идет в дело: из биоразлагаемых отходов делают компост, удобрения, из других органических материалов – RDF– топливо, которое используют на цементных заводах. В России пока извлекают из мусора для дальнейшей переработки 6%, а при раздельном сборе ТБО – до 30%.

Мусоросортировочный завод – это каскад различных устройств, включающий решета, разрыватели пакетов, аэродинамические сепараторы для разделения предметов по размеру, типу частиц. Но заканчивается всё транспортером, вдоль которого люди руками отбирают полезные для последующей переработки вещи: пластик – в одну кучку, бумагу – в другую, резину – в третью, металлические предметы – в четвертую. Эту функцию можно заменить фотосепаратором, эксплуатация которого обойдется дешевле, чем труд рабочих, а задача будет выполняться качественнее и быстрее. Отвечающий за разработку сортировщика для мусора Андрей Истомин говорит, что сейчас идет процесс его проектирования. «Мы уже представляем, какие он будет сортировать материалы, какого размера, с какой скоростью», – рассказывает инженер. Обучать сортировке фотосепаратор будут при помощи технологии «нейросеть», когда машина распознает неизвестный предмет, обучившись на большом массиве известных.

Сейчас над этим проектом работают два человека, но в нужный момент планируется привлекать сторонних специалистов, например, оптика из Питера. С помощью фотосепараторов можно проводить не только первоначальную, крупнокусковую сортировку, но и последующие операции, в частности, отделять один вид пластика от другого. Эта технология уже реализована в компании «СиСорт». «У нас уже продано несколько лотковых аппаратов переработчикам вторичного пластика, – сообщил коммерческий директор и совладелец компании Виталий Савинков, – но в дальнейшем мы будем оснащать их гиперспектральными камерами, с помощью которых можно быстро определять химический состав предметов». Прототип аппарата (то есть возможность выполнять основную функцию) планируется создать к концу 2018 года. Пока разработка делается на собственные средства, но у компании уже есть потенциальные заказчики, которые готовы взять тестовый образец и начать его эксплуатировать.

На «Горизонте»

Надо сказать, что сортировщик для мусора будут создавать не с чистого листа, а на основе фотосепаратора «Горизонт», который сам только недавно сошел с заводских «стапелей» компании «СиСорт». Этот уникальный для России аппарат получил свое название благодаря горизонтальному расположению транспортера, на котором движутся сортируемые продукты. Обычно так работают с липкими, легкими, среднекусковыми продуктами, в общем, с теми, которые не сортируются по разным причинам на скатных аппаратах. «Конечно, при разработке этой машины мы брали в расчет иностранные аналоги, – признается Виталий Савинков, – но «мозги», с помощью которых она работает, скопировать невозможно. Идеально проектировать оборудование можно под заказ. И эта машина создавалась по заданию предпринимателей из Московской области, которым понадобилось сортировать чипсы и ягоды.

«К сожалению, не все чипсы одинаково красивые: попадаются с дефектами от картофельных глазков, пережаренные, – объясняет Виталий Савинков. – Мы съездили к заказчикам на производство, изучили требования и выполнили их. Тем более они совпали с нашими планами приспособить горизонтальную машину для сортировки сухофруктов и ягод. Инженер по сертификации Евгений Огнивенко объясняет принцип работы «Горизонта»: «Машина сортирует по оптическим признакам. В программу заложены размеры дефекта, яркость, цвет целевого продукта. И по совокупности признаков машина классифицирует, какая ягода хорошая, какая порченая, и отбивает ее воздушной струей в сторону. Сортировщик может перебрать своими электронными глазами полторы тонны кураги за час».

Сертификация машины по европейскому стандарту запланирована на начало марта, и к концу марта «Горизонт» появится в широкой продаже. Государственная поддержка Но что считать широкой продажей? По словам Виталия Савинкова, рынок фотосепараторов совсем небольшой. Всего в мире их работает около 20 тысяч. Но благодаря субсидиям государства, направленным на удешевление продукции, этот рынок постепенно расширяется. И доля компании «СиСорт» на нем растет. В рамках реализуемой Минпромторгом РФ федеральной программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» в четвертом квартале прошлого года «СиСорт» получил около 30 млн рублей. Эти субсидии позволили компании снизить на 15% цену продаваемого оборудования и таким образом увеличить общие продажи на 20 процентов. Поддержка сохранится и в этом году, а ее размер будет зависеть от объема выпущенной продукции и планируется на уровне 70 – 80 млн руб. Посильную помощь компании оказывают краевые власти. Региональный бюджет компенсирует ей затраты на сертификацию оборудования для рынка США.

Сертификация – дорогое удовольствие, так как надо оплачивать несколько командировок иностранных специалистов, которые обследуют каждый узел машины. В прошлом году из краевой казны инновационное предприятие «СиСорт» получило 750 тыс. рублей на создание прототипа Z-образной нории, которая представляет собой комбинацию двух горизонтальных и вертикального транспортеров. Обычно на элеваторах используют ковшовые нории, которые не подходят для перемещения семенного зерна, так как могут его повредить. У этого транспортера рабочие органы – пластиковые люльки, которые бережно захватывают продукт. «Все семеноводческие заводы заинтересованы в этой машине. Мы в прошлом году продали 12 штук и ожидаем как минимум двукратный рост заказов в текущем, – надеется коммерческий директор. – Недавно такую норию у нас купил Табунский элеватор для транспортировки овсяных хлопьев».

Источник