Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкоголя в полимерной таре (ПЭТ, сокращенно от полиэтилентерефталата) объемом более 0,5 литра, сообщает Коммерсант.

Один из участников заседания комиссии, на заседании пришли к выводу, что подобный запрет потребует «существенных инвестиций в переоборудование и замену линий разлива». Из-за этого, в частности, закроются средние и малые производства, упадут продажи пива и снизятся поступления от акцизов. Аналогичный запрет на производство или оборот алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра, введенный с 1 января 2017 года, уже потребовал переоснащения технологического оборудования предприятий пивоваренной отрасли, отметили в комиссии.

Кроме того, так как порядка 80% полимерной потребительской тары изготавливается на российских предприятиях, снизятся объемы их производства и налоговые доходы от них. Наконец, запрет «приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и, соответственно, смещению потребления в сторону более крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевым контрафактным и нелегальным алкоголем».

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в апреле 2018 года, запрет в отношении ПЭТ-тары более 1 литра должен вступить в силу к 2019 году, более 0,5 литра — к 2020 году (за исключением продукции на экспорт).

Ранее сообщалось, что производство пива в России в 2017 году сократилось на 2,4% по сравнению с 2016 годом, до 744 млн декалитров.