Производство изделий из полипропилена стало чрезвычайно популярным. Редко кто не пользуется одноразовой посудой на пикнике, пластиковыми контейнерами дома или на работе, а также неисчислимым количеством мелких, но необходимых в хозяйстве пластмассовых вещей. А стоит ли упоминать о таких «незаменимых» пластиковых бутылках? Эти предметы, которых с каждым днем становится все больше – часть обычной повседневной жизни. Однако проблема их утилизации уже давно волнует экологов. Конечно, использование пластиковых изделий делает нашу жизнь более комфортной – с одной стороны, но усугубляет экологические проблемы – с другой.

Дело в том, что этот материал обладает повышенной стойкостью к влиянию окружающей среды и необходимо более ста лет для разложения лишь одной пластиковой бутылки. А популярные пластиковые пакеты и другие изделия из полиэтиленовой пленки способны храниться до 200 лет! Трудно представить, сколько еще тонн мусора с таким огромным «сроком годности» будет произведено и выброшено в ближайшее десятилетие… А ведь существует простой способ не только уменьшить количество подобных отходов, но и сэкономить свои средства.

Благодаря новому перспективному направлению вторичной переработки пластиковых изделий это стало возможным. Полимерный материал, получаемый при переработке отходов, сохраняет практически все свои свойства (примерно 90%). Единственное значительное различие между первичным и вторичным продуктом – это существенная разница в цене. Поэтому, решив купить вторичные гранулы полипропилена, можно сэкономить до 30% от стоимости первичного сырья. Согласитесь, выходит немаленькая сумма.

Получив широкое распространение на Западе, технология переработки полимерных отходов получает все большее признание в странах СНГ. Во многих городах, практически у каждого многоэтажного дома, можно увидеть специальный контейнер, предназначенный исключительно для пластиковых изделий. Собранное таким образом сырье проходит переработку различными способами – от литья под высоким давлением до пневматического формования. Полученные небольшие гранулы можно использовать для изготовления различной продукции. Их низкая стоимость и высокое качество позволяет применять этот материал в самых разных сферах производства.

Переработка полимерных отходов – это важный шаг в решении экологических проблем, существенная экономия энергетических ресурсов и собственных материальных средств. Повторное использование пакетов, ПЭТ бутылок, пластиковых контейнеров и массы других предметов из пластмассы позволяет снизить энергопотребление, уменьшить количество вредных выбросов – словом, с пользой применить примерно пятую часть мировых отходов.

http://polimers.at.ua