Апрельская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR10 за тонну выше уровня марта, но в ряде случаев европейские производители, наоборот, пошли на снижение цен полиэтилена (ПЭ) или пролонгацию мартовского уровня для поставок в страны СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры по апрельским поставкам ПЭ из Европы на рынки стран СНГ стартовали на прошлой неделе. Рост стоимости этилена в регионе не стал причиной повышения экспортных цен полиэтилена для покупателей из СНГ, наоборот, некоторые производители пошли на снижение цен ПЭ для апрельских отгрузок.

Переговоры по апрельским отгрузкам полиэтилена низкого давления (ПНД) велись в диапазоне EUR 1 000-1 080 за тонну, FCA, что по сути соответствует мартовским сделкам, хотя некоторые производители все же подняли экспортные цены, но они все равно остались в рамках общего диапазона.

Цены черного ПЭ100 в большинстве случаев все же выросли на EUR10-15 за тонну и обсуждались в диапазоне — EUR1 285-1 340 за тонну, FCA.

Сделки по апрельским отгрузкам европейского полиэтилена высокого давления (ПВД) на прошлой неделе согласовывались в диапазоне EUR1 090-1 130 за тонну, FCA, что на EUR10-20 за тонну ниже уровня марта.

Также в среднем на EUR 10 за тонну на апрельские поставки подорожал гексеновый линейный полиэтилен (ЛПНП С6). Сделки обсуждались в диапазоне EUR1 370-1 430 за тонну, FCA.

Автор: Сергей Карайченцев