Полимерная молекула может заменить антибиотик и бороться с резистентными бактериями, которые убивают сотни тысяч людей в год. Бороться с резистентными к антибиотикам бактериями можно будет с помощью полимерной молекулы. Если исследователям удастся доказать безопасность такого лечения, то у докторов может появиться новый эффективный метод борьбы с опасными смертельными инфекциями.

Группа ученых из исследовательского центра IBM Almaden Research Center (США) и Института биоинженерии и нанотехнологий (Сингапур) представила полимерную молекулу, которая может бороться с бактериями, не восприимчивыми к антибиотикам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире около 700 тыс. человек умирают от резистентных бактерий, а количество устойчивых к антибиотикам инфекций увеличивается. В настоящее время не существует новых антибиотиков для замены тех, которые уже неэффективны. Из приблизительно 33 антибиотиков, прошедших тестирование, только восемь являются инновационными. Другие 25 являются лишь краткосрочными решениями, а не реальной терапией.
В рамках исследования IBM по разработке синтетических полимеров для медицинских целей, начатого в 2012 г., команда исследователей представила полимерную молекулу, которая может использоваться в борьбе со смертельными бактериальными инфекциями.
Синтетическая молекула, разработанная в Almaden Research Center, несет отрицательный электрический заряд и действует как магнит для положительно заряженных поверхностей инфекционных клеток. Полимерная молекула связывается с клеткой, протыкает мембрану, входит в нее и превращает содержимое клетки в твердые частицы. Бактерии уничтожаются быстро, и у них нет времени, чтобы мутировать и выработать устойчивость такому механическому воздействию.

В конечном итоге ученые планируют создать совершенно новый класс терапевтических средств, которые могли бы лечить спектр инфекционных заболеваний единым механизмом – без наступления резистивности.

Исследователи успешно проверили полимеры на мышах, инфицированных пятью трудно поддающимися лечению бактериями. Бактерии погибли, никаких токсических побочных эффектов не наблюдалось — течение трех дней полимеры разлагались и выводились из организма. Это особенно важная часть исследования, так как более ранние версии синтетических молекул «взрывали» бактерии, высвобождая опасные токсины в кровоток.
Также команда исследователей обнаружила, что бактерии не развивают устойчивость даже после нескольких обработок с помощью полимера.

Следующий этап исследования – показать, что полимер не накапливается в организме. После этого ученые надеются объединиться с фармацевтическими компаниями для разработки полимера к конкретной терапии, тестирования его у пациентов и, вероятно, выведения на рынок.