За последние сто лет пластик прочно вошел в нашу жизнь

Пластик прочно вошел в нашу жизнь и уходить не собирается. Примерно сто его микрочастиц попадает в наш организм во время приема пищи, утверждают ученые. Это может быть упаковка продуктов, полиэтиленовые пакеты, одноразовый стаканчик с чаем – что угодно. Таких частичек мы поглощаем около семидесяти тысяч за год. Много это или мало? И главное – безопасно или нет?

Купил – выбросил. А потом снова купил и снова выбросил. Каждый день мы, не задумываясь, увеличиваем количество пластиковых отходов.

Валерий Кривошей, кандидат химических наук, президент Клуба упаковщиков говорит, что ежегодно люди используют и потом выбрасывают около трех миллионов тонн различных видов упаковки. Это огромное количество.

А может ли пластик отравлять продукты, которые в нем хранятся? Ученые по всему миру ищут ответ.

Журналистская организация ORB Media из Вашингтона организовала масштабное исследование. В девяти странах купили 259 бутылок воды популярных брендов.

«Мы открыли каждую и добавили краситель Nile red. Он хорошо пристает к любому пластику, но не взаимодействует с природными материалами», – рассказывает Шерри Мейсон, профессор кафедры химии Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.

Затем воду изучили под микроскопом в инфракрасном свете: подкрашенные частицы дали флуоресцентный эффект. В одной из бутылок обнаружили более десяти тысяч частиц пластика на литр.

В среднем, в одном литре выявили больше десятка крупных частиц толщиной с человеческий волос и три сотни поменьше.

93 процента исследованной воды содержали полимеры: полипропилен (54%) – из него делают крышечки, нейлон (16%), полистирол (11%), полиэтилен (10%), полиэстер и полиэтилен-терефталат (6%) – ПЭТ.

Авторы исследования предполагают, что пластик попал в воду либо из упаковки, либо еще на стадии разлива. Год назад ученые уже находили полимеры в водопроводной воде, морепродуктах, морской соли, пиве и даже воздухе. Тревожные данные поступают из разных уголков Земли, но только не из Украины. Мониторинг в нашей стране просто не проводится.

Более того, производители редко указывают, из какого материала сделана упаковка. Законы этого не требуют.

Из всего многообразия напитков в пластиковых бутылках эксперт только на одном нашел значок ПЭТ – полиэтилен-терефталат. Он считается более безопасным, чем поликарбонат.

В Японии поликарбонат покрывают специальным защитным слоем, а во Франции и Канаде его запретили использовать в качестве тары для детского питания. В Украине из поликарбоната обычно делают бутыли для доставки воды.

Небольшая команда украинских изобретателей предложила альтернативу: бутыль из нержавеющей стали.

В отличие от пластика такую тару можно мыть кипятком без химических моющих средств. Срок службы – минимум 10 лет, тогда как поликарбонат используют 2-3 года. И уже находятся люди, готовые платить за воду «plastic free» 380 гривен «плюс» 2500 грн залога за саму бутыль.

Химик Александр Макаренко не пьет воду из кулеров, но покупает в пластиковых бутылках. Напоминает, что ее нельзя хранить при температуре выше 20 градусов.

А как насчет воды в стекле? Может, стоит отдавать предпочтение ей?

Вот и на столах у высокопоставленных чиновников обычно не увидишь пластика. Президент клуба упаковщиков Валерий Кривошей рассказывает, что в стеклянной таре находили еще больше вредных веществ, чем в ПЭТ-бутылках.

Хорошая новость: концентрация фенолов и фталатов в воде из бутылок ничтожно мала. Чтобы превысить норму, нужно за день выпить от 50 до 100 литров. Но могут ли вредные вещества накапливаться в организме? Ученые пока не знают.

Привычная картина в столичном супермаркете. Каждый покупатель в среднем использует пять пакетов: один большой и четыре маленьких.

В некоторых магазинах часть пакетов из биоразлагающегося материала. Стоят они не дороже обычных – около четырех гривен.

На нем есть указание, что данный пакет не вредит окружающей среде. Позволяет ему за 2 года разлагаться, в отличие от обычного пластика, который разлагается в течение 100 лет.

Секрет в специальной добавке, которая делает молекулы полимеров короче, благодаря чему со временем они и разрушаются. Не в силах полностью отказаться от пластика, человечество ищет способы, как хотя бы уменьшить его вред.

Ранее мы писали, что британское правительство планирует запретить продажу пластиковых соломинок, мешалок и ушных палочек, чтобы защитить реки и океаны от загрязнения.

Источник