Китай может похвастаться впечатляющими успехами в области замещения пластика биоразлагаемыми материалами. Так, по словам Пегги Лю, председателя Совместной деятельности США-КНР в области чистой энергии, объемы образования отходов в Шанхае (которые достигали критических показателей в 65 тыс. тонн в год) снизились в 4 раза на 75 %.

Помимо запрета на пластиковые отходы, Китайское правительство активно вводит санкции на импорт макулатуры. Возникает вопрос: как же Китай будет обеспечивать себя сырьем?

Что касается макулатуры, отказываться от нее Китай не будет. В планах страны – расширять мощности за рубежом, в том числе и в США.

Уже анонсирован проект, согласно которому будет реконструироваться или строится новый завод общей мощностью порядка 8 млн тонн. Однако нельзя строить точных прогнозов, поскольку еще неизвестно, что будет с мощностями внутри страны. В любом случае сырье будет пользоваться спросом на азиатском рынке, подчеркнула Пегги Лю.

Стоит также отметить, насколько быстро растет сбор макулатуры в Китае. С 12-13 млн в начале 2000-х годов до 70 млн тонн в год в настоящее время. Учитывая менталитет населения и идеологию КНР, можно не сомневаться, что цифра сбора может быть намного выше уже на следующий год.

Источник