Село Подгорцы вместе с соседними поселениями долгое время страдает от своего зловонного «соседа» — мусорного полигона, который отравляет не только воздух, но и жизнь — по словам местной активистки, местное население все чаще страдает от онкологических заболеваний. Специальный корреспондент Радио НВ Богдан Амосов отправился в Подгорцы, чтобы выяснить, как местные и столичные власти собираются решать «грязную» проблему.

Дорога в Подгорцы пролегает через Столичное шоссе. Маршрутка, которой я ехал, до конечного пункта меня не довезла — водитель отказался ехать дальше, у него сломались дворники. Он высадил меня фактически посреди трассы, возле стелы “Креничи”. Креничи — еще одно село, которое страдает от свалки. До Подгорцев оставалось еще 4 километра, которые мне пришлось идти пешком под дождем.

Движение по пути между Креничами и мусорным полигоном довольно резвое, как для обычной сельской дороги. Дело в том, что в обе стороны на большой скорости проносятся мусоровозы. Они съезжаются сюда со всего Киева и Обуховского района, чтобы сбросить мусор на полигон №5. Из-за этого вся дорога покрыта отбросами. Здесь, в 20 километрах от столицы, все обочины покрыты пакетами из супермаркетов, бутылками из-под колы и другим хламом, который на скорости выпадает из грузовиков, наполненных отходами.

Пока иду по трассе, слева между деревьями начинает виднеться сам полигон. Это огромная куча мусора, которая наполовину прикрыта землей. Другая половина — свежий мусор, свезенный из столицы, который буквально возвышается над холмом. Его завозят те же самосвалы, а потом утрамбовывает трактор… Но обо всем по порядку. Уже здесь, на трассе, начинает ощущаться неприятный запах. Позже он превратится в зловоние.

Я дохожу до поворота на свалку. Здесь, на углу, встречаю Олега: человек с двумя пакетами в синем дождевике стоит на остановке и ждет автобус, который отвезет его в Киев. У Олега дача недалеко от Подгорцев — в 5 километрах, — впрочем, выше полигона. Но вонь от него иногда достигает и дома Олега. Дачник о проблемах этих мест из-за токсической горы мусора знает и соглашается рассказать мне несколько местных историй.

Читать далее..